水浒传读后感600字
书籍是精神的食粮,能充实我们饥饿的灵魂;书籍是和蔼的春风,能温暖我们的内心;书籍是甘甜的山泉,能滋润我们的心田。
趁着暑假这段闲暇时间,我翻开了四大名著之一的《水浒传》,细细品味起来。这本书具体生动地描写了以宋江为首的108位梁山好汉们从被逼上梁山到揭竿而起的发展以及失败的全过程。它体现了“官逼民反”这一社会主题。他们不占城池,不祸乱百姓,不愿受官府的欺压与限制,尽已所能帮助他人。作者施耐庵向我们塑造了一个个有情有义、有血有肉的英雄好汉形象:仗义疏财的宋江,百步穿杨的花荣,日行千里的戴宗,武艺高超的武松,赞颂了好汉们的英雄主义精神和团结精神。
这部小说也着重描写了以高俅为代表的腐败的官员们,为了私利陷害他人,官官相护,梁山泊大多好汉都因为被陷害,被逼无奈才会上山落草:宋江被黄文炳污蔑写反诗,林冲被陷害要造反,杨志被陷害偷盗生辰纲。这些奸诈小人竟然没有得到法律的处罚,真是让人觉得可恨。
永不磨灭的正能量——《水浒传》读后感600字.jpg
现在的社会不再是以前那个腐朽的封建社会,而是充满活力与秩序的新社会,官官相护的情况也不再发生,作为我们青少年,要好好学习,向着理想前进,学习梁山好汉的英雄主义精神和团结精神,将它作为我们积极向上的动力。