《呼啸山庄》读书笔记及读后感400字
本书读的很难受,主线说弃儿希思克里夫被善良的恩肖先生收养,谁想他竟是那条被农夫救回来的毒蛇。当唯一爱他的凯瑟琳(恩肖先生的女儿)一死,他便开始疯狂地报复全世界。亨得利(凯瑟琳的哥哥)、林敦先生(凯瑟琳的丈夫)、伊莎贝拉(凯瑟琳的小姑子)都直接或间接地死在希思克里夫手上,不仅如此他还让下一代哈里敦(亨得利的儿子)、小林顿(他自己的孩子)、小凯瑟琳(凯瑟琳和林敦的女儿)的幸福都陪着他对凯瑟琳的爱一同埋葬。
大半本书读下来,我都在咬牙切齿地痛骂希思克里夫的变态和残忍,愤怒于他无所不用其极地迫害那些无辜的孩子们。最后几章,匆匆结束了希的生命。他就真的这么轻描淡写的死了?可其实他也是个可怜的人啊,当黑夜中唯一那颗星星陨落的时候——凯瑟琳死的时候,他的世界从此就只剩下一片黑暗,他最后一点人性也随之幻灭。毁掉所有人的幸福是他苟延残喘活下去的动力,这个畸形的刽子手,不过是因为从来没得到过真正的爱罢了,因此他索性变成了人人憎恨的魔鬼。可恨之人,也必有其可怜之处吧。
默尔索因为击毙了一个阿拉伯人而入狱,他本可从轻处理,但最后却因为他在母亲的葬礼中未动容落泪而被判处了死刑。
豆瓣书评中很多人大谈喜欢默尔索这个角色,他代表了我们内心里那个阴暗的小我。
读了第一遍,我觉得默尔索有很强的动物性,人性较少,他不戴面具,他不说假话,不懂人情世故,哪怕死到临头也不知道委曲求全,他是一只固执的坚持要突围的小鸟,他站得笔直笔直,一下子飞上了天际,最后被埋伏的猎人当头一枪。
虽然我们都知道他是个悲剧人物,但我们越看,就发现自己和他越像。
《呼啸山庄》读书笔记及读后感400字3篇.jpg
A.J.费克里中年丧妻,妻子丢下了他和一家岛上书店。失去了精神支柱的AJ言语刻薄,书品单一,不仅人缘差,书店生意也遭,他的身心仿佛已经被困于一座孤岛。一个弃婴闯进了他的生活,她悄然地在他的心墙上开了一扇窗,引入一缕光。这个可爱的生命为他带来了交际和生意,慢慢改变了人们对他的看法。后来,aj还有了一位能聊心事的朋友,再后来他大着胆子再次追求爱情。
他从孤岛中走出来,成为了岛上一个幸福的书店老板。他的生活在继续,他的经历有时候像长篇有时候又像他偏爱的短篇,悲喜交加,此起彼伏。最后在他离开人世之后变成一部属于他自己的人生作品集。
他说:没有人是一座孤岛。所以哪怕你曾丧失希望,但千万别丢失爱与被爱的能力,那将会是你走出孤岛的钥匙。