《未来理想组织大揭秘——共生型组织》读后感800字
本质上,共生型组织是一种基于顾客价值创造和跨领域价值网的高效合作组织形态,所形成的网络成员实现了互为主体、资源共通、价值共创、利润共享,进而创造单个组织无法实现的高水平发展。共生型组织以共同的价值主张为基础。从价值主张的核心出发,顾客是共生型组织的核心,明确组织向顾客提供的产品和服务价值是命运共同体展开的圆心。
共生型组织主要具有以下四个方面的特征:第一,互为主体性。共生型组织的成员间,不再有主客体关系,而是彼此互为主体,这需要每一个成员做出根本性的改变。第二,整体多利性。合作是共生型组织的本质特征之一,合作并不否定竞争的存在,共生型组织更加强调合作组织之间的相互吸引与相互补充,最终做到从竞争中产生新的、创造性的合作伙伴。第三,柔韧灵活性。共生型组织在组织内部减少了管理层级,破除了传统组织中自上而下的垂直高耸结构,简化了繁琐的管理层级,将权力下放到基层,让组织内部的灵活性和流动性变得更加容易,让组织成员感受到更多的自主与发展空间。第四,效率协同性。“分工、分权、分利”已经无法满足组织对整体效率的追求,整体效率的实现更大程度地转向了组织间的合作协同程度。
《未来理想组织大揭秘——共生型组织》读后感800字.jpg
共生型组织的四重境界:第一重境界:共生信仰。拥有确信的力量,笃定商业文明及驱动人类进步的价值。第二重境界:顾客主义。不确定环境下,“确定”唯一真实可靠的来源是顾客,顾客成为组织成员间唯一的价值集合点。第三重境界:技术穿透。技术总会在不经意间改变了一切,我们总是低估技术改变微小事务时所积累的能量,我们也总是不能够恰当地理解技术作为一种组织语言,是能够高效集合无数成员从而成为“大系统”的。第四重境界:“无我”领导。“成就他人”在这里不是理念而是行动,如何更广泛地集合价值创造是对领导者的核心要求。