平凡的伟大——平凡的世界读后感
书,有两种。一种浓如烈酒,浓烈而震撼。无需多品,一杯下肚,便感觉足矣,臂如余华的《活着》,合上书的一刹那,深沉的苦难,如释重负般的倾泻下来,流下两滴清澈的泪。一遍即可,那深沉的苦难便早已烙入你的脑海。
另一种,醇如清茶,一口饮下,或许无甚感觉,但后继的香醇,在口中释放,越品越香,深入肺腑。饮茶,讲究—品色—品香—品味。即如饮茶一般读《平凡的世界》般的耐人寻味,每读一次都有新的感触,主旨便浮现在脑海之中。
我酷爱浓茶,爱屋及乌的,也更偏爱于这种书。《平凡的世界》便是如此。初记得第一次读《平凡的世界》这本书,那是初二的夏天,教师硬性要求,我们读这本书,并附言道:“不读这本书,就不配知道什么叫做生活!”我以为这不过又是一本难啃的豆腐干,但翻开整本书时,便被这本词典级的书所震撼。
整个暑假,我深深沉迷在此书中。不甚细读,只花了两个星期便攻读完毕。那种如释重负的感觉,仿佛灵魂从地狱的枷锁中释放出来。
初读这本书,我将这苦难的爱情视为珍宝。两地相隔,家族阻拦甚至生死离别,苦难的生活给纯洁的爱情增添了多少坎坷?为少安与润叶的爱惋惜,为少平与晓霞的爱哀泣,为润生与红梅的爱感动。
平凡的伟大——平凡的世界读后感.jpg
爱情如一幅光鲜亮丽、五彩斑斓的油画,纵然一捅即破,却依旧有千万人爱慕它的纯洁神圣,正如茶的第一冲,色,纵然美好,却隐着不尽的艰难苦涩。
第二次读这本书,是在中考后的那个假期,百般无赖,便在书架中瞄到这本书,上面已积一层薄灰,轻轻拍打,五个字,依然醒目。
这次,带着品析的眼光,竟流连于此一个多月。这次给我带来震撼的是时代与政治。多变的纲领,动荡的社会,将一幅多难的中国展放在眼前,文化大革命带来尽数的灾难,将我一一掩埋。
对无辜人民的迫害,不尽其数。我仿佛陷入无底洞般的,所有听到的,看到的,以及无尽的痛苦向我袭来。幸而,拨乱反正,改革开放带来了一片繁荣景色。社会与政治的描写,提示了那个时期的各种人与事,这,也是本文的重心、中心。在这动荡的时期,我隐约窥见了少安与少平的生活史,深深的嵌入时代中。动荡的时代,正如茶的第二冲,香,沁入脾肺,满满的内容,洋溢着一种过往的神韵。
我绞尽脑汗的极力的想用一个华美藻饰的词描绘这浩大的场面,但唯有两个字用得贴切:平凡。平凡的人生,平凡的社会,平凡的世界,纵然艰苦,纵然喜悦,浮躁喧闹市井文艺过后的,依旧是平凡。这份平凡的心境,映出了茶的第三冲:品味。苦涩过后的是香醇,但全然平寂后,最喜那份平淡无味而胜有味的感觉。
书读百遍,其意自现。这是老祖宗传下来的道理,我愚而不能及之,但却也靠浅显的见识与片面的理解中品读了数遍。