爱和自由读后感800字
今天看了《爱和自由》第七章,儿童心智发展的内在过程。其中有这样一句话,儿童自发的心智发展是连续不断的,“并直接与儿童本身的心理潜力有关,而不直接与老师的工作有关。”强迫孩子画画、不断教孩子画画,可能导致这个孩子一辈子都不可能真正的画画。不仅仅是天然的兴趣被泯灭了,而且孩子这方面的心智也被教的模式桎梏了。每个孩子都会随着各个敏感期的到来而对各种事情感兴趣。作为幼儿教师不能强制性的教导孩子学习某种知识。这样对孩子来说可能会起到相反的作用。
随着孩子年龄的增长,各种敏感期会随之到来,不过的有的孩子会早一些,有的会晚一些。文中提到一个小姑娘两岁十个月,带她去买衣服,一件是可口可乐红点点的,另一件是格格的。大人们都认为格格的那件漂亮,给孩子试的时候孩子也没有反抗。当决定穿格格衣服的时候,孩子却哭闹起来,坚决不穿衣服,任凭大人怎么讲道理就是不听。在让她玩一会之后,她还是穿上了红点点的。我们从这件事上可以知道,小姑娘的年纪还没有到达能够用说来解决问题的地步,而且大人一直在说格格的这样好那样好。这个给她产生了极大的压力,她又不能说出来,也没有办法改变这个结局了。所以就哭闹起来了。有的时候小孩子哭除了表达情绪,还是儿童心智未及的一种表现。
爱和自由读后感800字.jpg
就像是诺诺小朋友,有时她有什么事情却不能说出来,着急却表达不了,他只能用哭表达出来。所以她会表现出来不知道什么原因的哭,安抚之后慢慢沟通才知道原因。这样就需要教师去引导她说出来,哭是解决不了问题的。有什么事情可以对小朋友说,也可以对老师说。读后感·心智的发展是需要时间的,孩子自发的心智发展是连续不断的。对于小一些的小朋友,需要锻炼孩子的表达能力,丰富他们的词汇,鼓励他们的交际能力。
在这一章上我又有了新的顿悟。人类心灵的工程师是幼儿教师。0-6岁决定孩子的一生。孩子的心智是吸收性的,你的言行、你的思维方式、你的神态、你的细节,更重要的是教师的意识神态和精神层次也会被幼儿在不知不觉中吸收了。教师不仅仅需要准备教具、教室,更需要准备自己的精神,所以对待孩子的态度一定要严谨和科学。幼儿教师不能是一般意义上的教师,应当是一个真善美的心理学家。所以为了孩子要做更完美的自己。