自由意志与理性的利己主义——《阿特拉斯耸耸肩》读后感
“假如你看到阿特拉斯用肩膀扛起了地球,假如你看到他站立着,胸前淌着鲜血,膝盖正在弯曲,双臂颤抖,但还在竭尽最后的力气高举地球,他越努力,地球就越沉重地向他肩膀压下来——你会告诉他该怎么办?耸耸肩!”
一部充满着争斗与恶毒、付出与索取、正直与算计、利己与利他、自我与泯灭的交锋之作,试图用思想者与创造者的‘罢工’来向读者演示,这个世界是如何迅速跌落悬崖、进入恶性循环,直至文明崩塌。
安·兰德用她的‘客观主义’、‘理性的利己主义’哲学理念,为读者诠释道德、牺牲、金钱、理性与自由意志的重要性。虽然出版之初备受诟病与攻击,但正像这个世界是多么需要推动者一样,她的思想被人们狂热追捧正说明了自由意志的重要性。而这一切正符合人们理性的追求——为自己而认真的活。
故事背景在美国上世纪二三十年代,女主人公达格妮担任着祖辈们创造的铁路运输公司的业务副总,她一心想要挽救事故频发与破败命运的铁路公司。而与她对立的除了充满罪恶虚伪嘴脸的哥哥外,还有一众阴暗的社会政权的掌握者。在这个斗争过程中,围绕着铁路建设与工业发展故事,逐渐出现了一些站在对立面的社会推动者与贪婪的权谋家,愚昧的大众被不劳而获的贪婪欲望冲昏头脑,与那些无能却仅以需求为道德准则的索取者、权力掌握者同流合污。
自由意志与理性的利己主义——《阿特拉斯耸耸肩》读后感.jpg
在失去理性与道德约束的社会中,推动者与创造者被打压,有能力的被没能力的排挤,而这一切皆源于社会道德的败坏。一个个兴旺的企业倒闭,一项项伟大的科技被无偿占有。在这之后,逐渐出现了一些勇敢的思想家与企业家用毁掉自己或祖辈的成就为代价,回报给那些贪婪者一堆废墟。紧接着越来越多的精英消失在茫茫人海中,权谋者除了如愿以偿的到了他们的企业与发明外还收获了社会进入毁灭的恶循环。
与山谷中和谐完美的生活形成鲜明对比的是外界社会的破败。掌权者成功的掌握了社会一切资源,但无能的计划经济与对社会资源贪婪的占有,加速了经济的崩溃、道德的沦丧以及社会恐慌的蔓延。贪婪的当权者无力改变或改良社会,毁灭的列车已经无法停止。而那些推动者们正静静的看着这一切的发生,他们在等待着毁灭之后的回归与重建。
阿特拉斯肩负地球身心俱疲还得不到厚爱,怎么办?
耸耸肩,让地球颤抖,让毁灭带来重生!
文字的书写就是与自己思想交流的过程,读他人文字就是与作者的思想共鸣、求证或对抗的过程。