菜根谭读后感赏析1000字
这本书是高中友人所赠,附纸一张“咬得菜根,百事可做”,读过后确有醍醐灌顶之意,因此写下读后感。
《菜根谭》为明代洪应明所著,本书是以处世思想为主的格言式小品文集,采用语录体,其中糅合了儒家的中庸思想、道家的无为思想和释家的出世思想。书名取自宋儒汪革语:“咬得菜根,百事可做”,意思是说,一个人只要能够坚强地适应清贫的生活,不论做什么事情,都会有所成就。而作者以“菜根”为名也意味着人的才智和修养只有经过艰苦磨炼才能获得”。
此书成于明万历年间,现存大体有清刻版和明刻版,我所看的是清刻板。此书与《围炉夜话》和《小窗幽记》并称为“处世三大奇书”,明代于孔兼在《莱根谭题词》中评论《菜根谭》说:“其谭性命直入玄微,道人情曲尽岩险。俯仰天地,见胸次之夷犹;尘芥功名,知识趣之高远。笔底陶铸,无非绿树青山;口吻化工,尽是鸢飞鱼跃。”此书文学造诣高超,且书中所蕴含的道理更是深刻,引导人正心修身,养性育德,将庞杂高深的内容用平实通俗的文字表达出来:“欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来,思立掀天揭地的事功,须需向薄冰上履过。”算是一本雅俗共赏的书,其中的话语理解其表面意思并不难,但一个人可能还要经历许多才能悟出其中的道理,我最喜欢的是他所书的处世哲学,其言简练而深刻。
《菜根谭》读后感1000字.jpg
此书共十编,我挑选几编略讲,其第一编,便是修身养德篇,强调修养身心是做事的根本,“不为圣贤,便为禽兽,莫问收获,但问耕耘”,立身需高,以高标准要求自身,那些坚持到最后的成功之士皆是如此,此外,广阔的胸襟、有尝试与行动的勇气和坚持,在客观条件相同时,成败更在乎这些内在素质,完善自身是最根本之事。
第五编,待人接物篇,其中讲与人交往,一强调“恕”字,孔子的“其恕乎,己所不欲,勿施于人”,是最高境界。二为“诚”,“人无信不立”,诚信是做人之本,“安于愚拙,诚恳对待”才是待人之道。同时“对人不可轻为喜怒,对物不可重为爱憎”,我国传统文化中注重喜怒不形于色,“制怒”也是林则徐的人生座右铭之一,管控好自己的情绪才能更清晰的观察事物。
第六编处世应酬篇,强调入世后为人准则和与人交往之道,为人处世讲究把握好度,书中最高境界就是“得道的人方正但却不显得生硬,有棱角但却不会伤人,正直坦率但却不放肆无忌,光洁明亮但却不刺眼炫目”。做到此种程度,对自我的管理达到超脱境界,掌握好各种平衡,想必便是儒家中庸之道最高的体现。