我只想浅浅地教语文读后感1000字
素养这个词应该是最近的热词,听了很多讲座,对这个词的感觉总是淡淡的,无法深入其内涵,看了肖老师〈〈我就想浅浅地教语文〉〉终于对语文的核心素养有了更透彻的认识。语文的核心素养其实就是听说读写四种能力。听的能力我们所有的语文课堂在表面上都是“俊达到了的,但读、说、写的能力培养却是很多老师致力追求但效果始终不理想。可是这几个字在肖老师的课上都得到了完美的实践。尤其是读和说,肖老师的读不是一种可有可无的点缀,不是走走过场应应景,而是教学过程中的一个环节。而学生说更是肖老师课堂的一大特色。每一堂课都会有很多学生发言,就比如《小小鸟窝,大大世界》发言的学生多达45人次,这几乎旦是整个班了,也就是说肖老师调动了所有的学生,这几乎是我们一直追求却一直做不到的。
为什么在肖老师的课堂上,孩子们都愿说还能说呢?我想其中很大的原因就是引导。
新课程标准说学生是学习和发展的主体,教师要正确引导和促进学生的发展。细细想来,学生是主体本来就是教育的根本。学习是孩子们自己的事,只有孩子们自己愿意去学了,才有可能事半功倍。可是我们的学生心智发展未成熟,要让他们自己觉醒是有一定困难的,这时候就需要老师的引导。浅浅地教语文,浅浅地引导,肖老师做到了。比如说肖老师执教的〈〈菩萨蛮〉〉。开课第一问“学诗歌的最好方法是什么?”学生都知道读,接着肖老师就指导学生结合课后练习的相关提示去引导学生该如何读这首词。读后感·引导得不着痕迹,但学生一定会跟着老师的思维走,因为学生有收获,有体验,还会获得读诗的方法和技巧,就是在以后的诵读活动中,学生潜意识也会注意诵读技巧,这种效果不可谓不好。
我只想浅浅地教语文读后感1000字.jpg
再来看看第二问“这首词给我们描绘了一个非常熟悉的地方——江南。江南好,好在哪里?”“好在碧绿的春水”“好在江南的人儿很美”“好在人躺船上听雨的闲适”。好一个简单的引导,孩子们在这样的引领下有话可说,深入研究,收获了美的感受和体验。
第三问“再读读画船听雨眠,想象一下碧江春雨下美丽的画船,感受那听雨眠的情趣”“我觉得好像是欣喜得不能入眠”。一个直抵核心,明确的引导,孩子们随着老师开始进入内涵的欣赏了。诗人的哀愁,诗人的思念在孩子们的思考中渐渐清晰起来。