给岁月以文明——三体读后感600字
真正使读者沉思的不是故事情节的发展,不是人物跨越时间的爱情。而是作者用已经超越了身为人类自身的盲点的视角,以一种符合宇宙恢宏的冷酷来转述“黑暗森林边缘”的两个文明的征伐。虽不见血液但是却笼罩这灭世的绝望,可在绝望中又流淌着缕缕希望。
读这本书的过程总是一气呵成,一点点的停顿都是在忍受心灵的煎熬,但当彻底结束时却又开始手足无措,宇宙的沧桑也加载到了心上。
在这个三体入侵的大环境下,很大一部分的故事是讲述人性。并且都不是极端绝对的好坏,人性的弱点更是体现酣畅淋漓。叶文洁的叛世是个开始,但她对于宇宙社会学的透露又帮助了人类,历史的原因将她逼上仇恨,到人生的尽头也有悔恨,人性尚存。罗辑则是从沉迷爱情到成为孤独的守护人,由玩世不恭到沉稳。程心虽然说是善良,散发着母爱但却是格外的自私。用自己认为的尊重人权却使文明甚至失去存在的机会。黑暗森林的背景将每一个人性的缺点都无限放大,称得上是人性之战。
给岁月以文明——《三体》读后感600字.jpg
虽然三体是一本硬科学科幻,但是却不乏文学色彩的增华。人类的太空舰队被水滴击毁时的悲壮,太阳系跌落为二维,色彩缤纷却又悲惨绝望,还有云天明的童话,简直奇思妙想的科普知识。使学习物理也产生了奇妙之处,这就是这本书不单单局限于情节而被无数人所拥读的原因了。
当然对我本身来说,是我对宇宙产生求知欲,也因此去查阅了爱因斯坦的统一场论。改变的不仅是我的人生观和世界观,还有就是鼓励我对于未知的探索。
一本小说若可以使读者将其延生到真实生活中,改变一些什么,有一些对于人类的促进。那么它就是可以被历史所保留下来的经典了。