《数学教育的“中国道路”》读后感600字
这本书在书架上已经躺了几个月了,其实上个月选书的时候,差点临幸它。只是当时随意翻了一下,感觉都是理论,有点枯燥,所以又放回去了。然而,这次当我深入细读,发现它是一本值得一线教师、身为孩子的家长,甚至,一些崇洋媚外的社会人士细细品读。这本书站在高度的视角上,审视、对比、分析中国的教育和国外的教育,从历史的角度,客观评价国内外数学教育的实践价值。指出兼容并包的中国数学教育道路。
6月中旬,英国政府通过了一项“回到基础”的小学数学课程方案,该方案将重新强调背诵九九表、心算、计算分数、甚至机械的学习方式。这就是说,大部分40岁以上的英国人将会看到他们孩提时代的训练方式将重新回到当今的教室之中。英国的部长和教育工作者罕见地一致认为,“要向东方看齐。”英国的数学教育经过不断的改革、实践、改革,最后重新拾起了我们近几年所一直想要摒弃的所谓“死记硬背”。“悦读”当然好,苦读也少不了。正如范良火所说,压力太大固然不好,但有一点压力也没什么不好。欧美国家的孩子就缺乏一些必要的压力。书中提供的实验数据说明中国学生更擅长于使用一般的、符号的方法解决问题。
《数学教育的“中国道路”》读后感600字.jpg
中国学生的这种符号化数学能力得益于他们具有较强的算术和代数的基础知识和基本技能。作者指出:优质教育=坚实基础+发展创新。我们反对“在花岗石基础上盖茅草屋”,也反对“在沙滩上盖高楼大厦”。