《马克吐温自传》读后感1500字
萨缪尔·兰亨·克莱门斯先生(Samuel Langhorne Clemens)出生的那年,哈雷彗星光临地球。按中国的说法,那是扫把星。果不其然,克莱门斯家里添了个熊孩子,一般人实在是无法想象他都干出过什么事情。
那时镇上流行出水痘,因为医疗条件有限(一百年前的美国正在流行放血疗法),很多患病的儿童都不治身亡。妈妈每天都要和熊孩子嘱咐一遍,离生病的小伙伴远一些防止传染。由于被唠叨烦了,熊孩子心想,我要是真得病了妈妈就不用反复说了。就自己专程翻窗户去找生病卧床的同学玩。第一次被同学妈妈发现扭送回家后,第二次又专程挑夜里去和生病同学挤在一个床上睡了一晚。如愿以偿的也发痘高烧多日差点挂了。
病好了也不闲着。镇上来了表演催眠术的马戏团。因为太想万众瞩目登台露脸。假装自己被催眠,特别配合骗子的表演,连被针扎都忍着说自己不疼,替骗子赢得了镇上所有居民包括妈妈的赞叹。成年后的熊孩子一度打假各种骗局,比如摸骨算命等等,唯独解决不了妈妈相信催眠术这件事,妈妈的理由是你那么小,怎么能忍得了针扎呢,一定是大师功力深啊。
《马克吐温自传》读后感1500字.jpg
熊孩子成年后,思路也很清奇。和朋友合伙挖矿,一无所获。两个人都要穷的断炊的时候,年轻人说服朋友去付工钱最多的矿上应聘。朋友担心选不中,年轻人出主意说要免费卖力干两周。没人能拒绝免费的劳动力,这事儿一定会成为枯燥乏味矿区的大新闻。很快会有竞争对手来矿上挖角,那时再谈工钱。朋友完全按照这个剧本发展的获得了高工资,作为答谢,年轻人一直没找工作天天在家里跟着一起混饭吃。正如他在晚年的自传写到那样:“虽然今天我并不比四十年前更懒,但那是因为四十年前我便已经达到了懒惰的顶峰,所以就再也无法超越了。”
可能是感慨年轻人的真诚,敢于找这么五个不说自己好话的人写推荐信,亦或者相信自己独到的眼光,用做投资的心态人弃我取,最终老头还是嫁了女儿。如信上所说,年轻人一辈子都有点不着调,五十八岁时因为出版社破产还负债累累。但也如老丈人所料,年轻人与女儿恩爱一生,成为了一代文豪,写下了《王子与贫儿》、《汤姆·索亚历险记》、《百万英镑》等一系列小说,口才也了得,演讲场场爆满。年轻人用自己在密西西比河上当水手的经历,给自己起的笔名叫:马克·吐温,MarkTwain,意思是水深三米六,是可供船驰骋的深度。
老年的克莱门斯先生预言自己会随哈雷彗星再次到访地球而去。1910年,哈雷彗星到达近地点的第二天,他随星辰回到了天上。