《百年孤独》读后感作文1000字
我想,无人愿与月,与影,与孤独为伴。然而,你有没有想过,两个人一定不比一个人孤独吗?当七代人的孤独重叠于百年的宿命里,这份孤独足已吞噬整个世界。
几年前的一个秋日,故人赠与我一本名为《百年孤独》的久别重逢之礼。书名常耳濡目染,却未曾炙读,当梅尔吉亚德斯的羊皮卷封笔时,已近乎不忍卒读。当时身在渤海玛珠号合上末页,咸咸的海风掠过浩瀚的渤海,我从白纸黑字中走向悲伤。若苏轼为《百年孤独》做序,余音袅袅,不绝如缕定会易主。其实人情悲欢何尝有异?心里的遗憾不会随着记忆的模糊而蒙尘,反而任凭时间的打磨依旧如新。加西亚·马尔克斯笔下的小镇马孔多并非虚构,也从未消失,而是清晰无比的存在于世间每个孤独的角落。
何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚如同书中的普罗米修斯,是这个男人带领一群拒绝愚昧的人背井离乡,两年里的风雨兼程选择了空旷的沼泽地作为远方。襁褓中的马孔多拥有过辉煌,这得益于布恩迪亚开辟新大陆般的大无畏精神。当年的马孔多时有吉普赛人光顾,疏通的河道中潺潺流水倒映出一副乌托邦的模样,玉米芽乳香是多么有味道的风景。
《百年孤独》读后感范文1000字.jpg
吉普赛人传递着神秘与文明,兜里藏着千奇百怪的小玩意,马孔多便是他们堆砌的一张张多米诺骨牌,然而布恩迪亚面对文明时失败的开拓推翻了最后一张牌,这时马孔多瞬间长大,变成了自己最讨厌的对象。
这本以孤独为主题的拉美“史诗”,以一种缺乏感情的悲伤将矛盾律贯穿得淋漓尽致。戎马一生恍然退役的奥利雷亚诺上校,夙兴夜寐用孤独填补寿衣献给生命轮回的阿玛兰旭,以及将青春和人生都祭奠于后代的乌尔苏拉。面对孤独这头猛兽,所有人都在年复一年地做困兽之斗。家族七代人所谓的血浓于水早已形同陌路,每一个远大前程的人都早晚臣服在孤独的脚下,一生都在某种疯癫的行为中消磨光阴直到人生的尽头。讽刺的是这永无止境的战争中,一文不值的孤独,每个人都在日夜品尝,无法抗拒也无法逃避。美人儿梅蕾黛丝也许是马尔克斯的宠儿,挣脱孤独的只有她,代价是永不超生。家族的最后一代,出生时便长着一条猪尾巴落地时就被亿万只蚂蚁啃食而亡。这一切都是手稿记载,上百年无数次举手投足之间,实则都是安排好的宿命。
一千种悲伤就有一千种孤独。马尔克斯的孤独是面对殖民者的无能为力,是在原始和文明中放下仇恨放下尊严的卑微,更是拉美千千万万条甘愿屈服于时代的蝼蚁。第一次明白时,一位中国人的眼泪自灵魂落下。也许曾经的中国也是拉丁美洲另一个自己,一张以屈辱勾勒的水墨丹青画。如果我被选择在那个时代,我绝不附庸孤独,而是选择做一副身披光荣的忠骨,与侵略者战个不死不休。