《我为你洒下月光》读后感800字
如果《水问》是青春之书,《女儿红》是女性之书,《红婴仔》是初生之书,那《我为你洒下月光》就是爱情之书。数本友人遗赠的手札,带领我们回到那个车马邮件都很慢,一生只够爱一人的年代,见证手工时代刻骨墨缘。这是一场古典主义的浪漫,从诗经到离骚,从陶渊明到苏东坡,尽显古典风华与文字之美。这是一场文字的幻术。诗、小说、散文都用上,建构出真实与虚拟交错的世界,安放某些只对作者及她盼望却永远不在的唯一读者才有意义的情怀。感谢岁月的风霜够厚,赋予深情,足以让人体悟年轻时不懂的情与爱,在白发之年谱一曲青春的挽歌。
在这本书里,她追述了自己的爱情。以独白这种更能表现深层的,本真的,下意识的心理内容的言语姿势,淋漓尽致地展现了自己内在,隐秘而本真的情感流程,大胆而坦诚地表白了自己对爱情,婚姻的全新而透彻的认识,以及对生命的深刻探寻,体悟和思索。为致敬也为告别!
读后感赏析
简媜笔下的文字清新脱俗,摇曳纵姿。她以卓越的细笔绘尽世间百态。《我为你洒下月光》里写人写情之处可圈可点,文笔一如往昔般细腻典雅地游刃于词章字句间,虽言人所不能言,但谨守纪律。不逾越文法尺度,始终维持着一种从容的学院气息。她的语言充满哲思,作品给人以遗世而独立之感。
《我为你洒下月光》读后感800字.jpg
她常说自己是忘恩负义的猛兽,因为她面对深深溺爱着自己的人,仍能狠下心来说出“下次见面,或许九天,或许九年”这样的话来,她不愿耽溺于世俗的爱情里,她想去尽可能地感受世间万物,哪怕是一阵清风、一滴水,也足以让她描摹万千字。读后感·她是任性的是自由的,不愿成为任何人的依附,不愿被妥放收藏,不愿将就。她属于她自己,她带着热诚的文字,孑然在世间行走,从此天上的暖风是她,山间的清泉是她,不在乎去留,亦不计较得失。