《牧羊少年奇幻之旅》读后感1500字
这是一本用美丽的童话故事编写的哲学书。书中探讨的宗教信仰、地域文化、爱情成长、梦想与苦难等等哲学的故事。
在最初决定放弃羊群,为了一个重复做的梦而追随天命时,圣地亚哥也不知道自己面临的将是什么道路。是撒冷王的出现,让他相信这是一个不同寻常的梦,他找到了自己的天命所在。生活中,我们也会遇到“撒冷王”,以各种各样不同的方式出现,是老师、父母、朋友亦或陌生人更甚至是这个世界上的任何一个物体,成为我们人生路上的启蒙人,让我们义无反顾地踏上追逐梦想的路上。
追逐梦想的路上并不是一帆风顺的,早就是一句被说烂掉的话,可这就是不争的事实,也是我们很多人没有办法接受的。一旦遇到困难的时候,我们就会自动自我保护,为自己谋求退路,即便是圣地亚哥也会这样。当他在异国他乡被少年骗走所有积蓄一无所有后,当他从水晶店老板那里得知金字塔在几千公里的大沙漠中,现实一下子摧毁了梦想。希望和冒险,宝藏和天命,全都不复存在。
我希望人生中更多的不是遇见那些让你认清现实并向现实妥协屈服的人,比如水晶店老板,而是就算在你认清现实后还让你不忘初心努力拼搏的人,比如撒冷王。
“永远不要放弃梦想,要遵循预兆行事。”麦基洗德的话又在耳边响起,其实也是圣地亚哥内心的呼声。时隔半年,他还是选择放弃已经拥有的一切,又一次踏上寻梦的道路,不过还是遵从自己的内心。
《牧羊少年奇幻之旅》读后感1500字.jpg
“巴克图布”,命中注定。命中注定他还是要去完成自己的天命,命中注定要去穿越沙漠,命中注定他遇到见赶驼人、英国人、炼金术士和他沙漠里的女人法蒂玛。虽然,人生兜兜转转,绕了一圈却又回到原点,但已早就不是当初的原点。经历了那么多,圣地亚哥获得的不仅仅是最后那一箱可以用数字衡量的金币宝石,而是在追随天命的路途中收获的一份无价的寻宝经历和一段纯粹的爱情。
“人生当中至少要有一次,我们应该去一趟圣城麦加。”向着心所在的地方出发,不谈过去,不畏将来。不是保留梦想的水晶店老板,而是追逐天命的牧羊少年,像活在当下的赶驼人不害怕失去,像着手行动的英国人充满激情,生活中必定会遇见启蒙老师“撒冷王”和人生导师“炼金术士”。
"天命就是你一直期望去做的事情。人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了。在人生的这个阶段,一切都那么明朗,没有做不到的事情。读后感·人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。但是,随着时光的流逝,一股神秘的力量开始企图证明,根本不可能实现天命。"
"我既不活在过去,也不生活在未来,我只有现在。它才是我感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人。生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。"
“我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西;我们的生命,或是我们的作物。但是,当我们明白了生命的历程与世界的历程都是由同一只手写就的时候,这种担心就会消失。”