“精英集群”现象——《中县干部》读后感心得体会1000字
最重要的还是笔记(一)提到的教育水平的问题。安县在北山市是出干部比较多的地方,在北山人所共知。当地人重教育,文化积淀深厚。安县出身的副县长阎达孟说:当地非常重视教育,家庭再贫困也要送子女去上学,有尊师重教的传统,是教育的作用。这一因素在正科级干部的考察中,更加突出。有“精英集群”现象的几个镇素有重教传统,是中县的传统文化区,教育相对发达。尤其是这几个镇围绕着当地中学形成环状分布,相互波及。
这一部分介绍了当地景贤中学的情况,让人感动。解放前,肖景贤先生在当地南方镇创办景贤中学。一个学生收一斗米作学费。后来发现学生少了。经了解原来是许多学生家庭贫困,交不起这一斗米。先生于是开始免费教育,只要去读书,可以免去学费。先生办教育的义举,不止惠及几人,更是造福几代人,形成了当地浓郁的文化氛围和尊师重教的传统。这对于减少愚昧、开化民智,推动整个经济社会的发展居功甚伟。
“精英集群”现象——《中县干部》读后感心得体会1000字.jpg
所谓“视野一开天地阔”。北山县是北山市市委市政府所在地,经济发达文化进步,是整个市的政治、经济和文化中心,精英荟萃之地。而安县为交通要道,南来北往,新鲜人新鲜事在这里不断出现,外面的世界在安县人的脑海中充满想象。人们自然视野开阔、心胸宽广。读后感·几个出干部多的重点乡镇情况也是如此。这里是蓝河流经地,是水路交通要道,商业繁盛,帆船如织,通船航行,远达汉江。人们不断接触到新知识,对外部世界充满好奇和向往。教育成为与世界连接的重要方式。