《居里夫人传》读后感1500字
今天是2018年的年尾,我终于阅读完了《居里夫人传》这本被老妈奉为珍宝的书,细细的浏览全书我才知道了,老妈为什么如此喜欢这本书及喜欢居里夫人的缘由。
先从我站立的角度上谈谈我对《居里夫人传》的看法。首先我很喜欢她独自的法国求学以及她在乡下当家庭教师的那段日子。后来虽然和皮埃尔居里在一起做实验的时候,日子也很艰苦,条件极其简陋,但她愿意与自已一生的挚爱在一起,做着自己喜欢做的事,我觉得这就是一种人生的幸福;其实和皮埃尔居里在一起的日子,可能是居里夫人一生中为数不多的快乐日子,这也许是我的推测吧!可能是我也认认真真的谈过一次恋爱的心得:当你真正喜欢他的时候,不仅你们是志同道合的同志、而且也是最佳实验搭档、同时也是终生伴侣时,也许生活中困难都不是什么事。
玛丽原生态的家庭并不贫穷,可是经历母亲和姐姐去世的变故和波兰动荡不安的时局后逐渐衰败。她学业的发展得到了她父亲大力支持,尤其对玛丽以后走向科学研究有很大的推动作用。当她的姐姐和她只允许有一个人能去上学时,玛丽毅然决定先让姐姐去上学,而她自己去乡下当家庭教师,并无偿地资助姐姐求学。在当家庭教师的阶段,她无可救药的爱上一位公子哥,却因为公子哥的懦弱和他家人的对玛丽的瞧不起,婚约以失败告终。在乡下玛丽又为生活所迫,既要给姐姐寄钱,又要照管她父亲,不敢轻易辞掉工这份屈辱的、极力讨厌的工作,工作之后她怀着悲伤心情,全身心的精力投入知识的海洋中,摸爬滚打,在没有任何人的指引下,她曾也绝望和无奈过。我虽然不能完全理解她的当时行为,但还是有所心灵的触动。她最终踏上了去法国求学之路。在法国她过的是苦行僧般的日子,独来独往,沉溺在书中,无法自拔。直到她遇见皮埃尔居里,上天好像是命中注定的安排,他们相遇、相知、相爱,这个将一腔热血投身于工作中的男人,被别的女人均视为“庸才”的男人,竟然爱上了玛丽,并疯狂向玛丽示爱,求婚。
《居里夫人传》读后感1500字.jpg
在玛丽提纯镭的几年的时光里,我认为应该是她最开心的时光,因为有皮埃尔居里在她身边陪伴。但不久,上帝好像做了个恶作剧,无情地带走了皮埃尔居里,玛丽顿时觉得失去了一切,虽然她没有在其他人面前表现的很伤心,但她的内心十分恐惧,并且早已是千疮百孔。从居里夫人的二女儿艾芙的记载,不怎么记日记的玛丽,在那段孤单的日子里,写着想念她的皮埃尔居里文字。居里大夫是皮埃尔的父亲,在玛丽大女儿小时候,居里大夫就不断引导她学自然史和植物科学,教会她不畏艰苦、热爱现实、反对教权及政治同情心等。皮埃尔居里去世后,玛丽一个人挑起来一个大家庭(两个孩子和一个老人)吃穿用度。后来居里大夫也去世了,玛丽在埋葬他时,特意为自己预留出了一个位置,希望自己以后能永远陪伴她的皮埃尔。
最终二战结束,她也获得了名利。其实在居里夫人的晚年,她肯定也有过名利所给予她的满足感,虽然很短暂,不过我认为,这也是人之常情。她的晚年日子过得还算很平顺,但是身体很差劲,最后死于镭辐射,一颗巨星变损落了。