《张居正》读后感1500字
不知道从什么时候开始喜欢上了历史,大概是因为史书上那些有能力的名人感染了我,让我心生无限崇拜。总是思考着为什么几千几百年的人类还能那么聪明,而经过几个世纪的繁衍和发展,现在的人怎么还不如以往的人聪明,还是那么不开化,那么懵懵懂懂,而几千几百年钱人懂的道理,或许有些人直到死也不会明白。按理说,现在的社会更文明更发达更富有,为什么现在大多数的人反而愚昧了呢?
思来想去,有几个方面的原因。历史上记载的名人大多数全中国的佼佼者。能名流青史的人肯定不是普通的人,而是全国的顶尖聪明的人物,非常优秀,拿现在普通的人与几千几百年前顶尖的人相比,自然逊色了不少。其次,每个人的圈子有限,或许自己的圈子都是普通人,就以为大多数人都是如此,其实没有见过真正聪明和优秀的人。或许真正聪明和优秀的人,加上现代社会的培养和自身努力,早已超越了古人。只是你没碰到。再者,古代文化经济不发达,新的东西被挖掘出来的可能性大很多,发展到现在,该挖掘的都挖掘的差不多了。没有多少发现新事物的空间了,我门只需要把前人的东西,学深悟透,再结合现在的情况就可以了。
《张居正》读后感1500字.jpg
经常在网上浏览一些信息,偶然看到张居正的文章,之前只是有印象他是千古一相,具体的成就不知道。喜欢上了历史之后,就搜索他的书来看,想通过历史古人的故事,以古通今,对现在的状况有所启发,对自己的人生,有启示,历史是未来的钥匙。
生前他张居正得到的荣耀和权力,到了空前绝后的地步,书中作者把张居正描写成一位只为百姓造福,只要为实现富国民强的目的就不计较个人得失和后果的人。他对自己后来的被清算早有预料,只是这位首辅把实现理想和政治目的融入了自己的生命,直到死前最后一刻还惦记着处理政事,连冯保看了都不免为之动容。张居正的才华和魄力在他执政的十多年时间被体现的淋漓尽致,看到这里,我不禁想问,如果张居正还能多活二十年,明朝是不是会更强盛。中国的历史会不会被改写?
官场无比复杂,利益盘根错节,不是只要你有才华和办实事就能成得了事的,这对我们现在所处的职场也有警示意义。在公司力,最受宠的不是那些做实事的和有能力的人,而是会拍马屁和吹牛皮的人,这当然也与公司的领导和生态有关系。张居正这样一个能力突出满腹经纶具有惊世才华的人为什么会被万历清算,看小说里的解读大多数是由于万历小时候被管的太厉害,心里产生了阴影。在他亲政以后,这种压抑的情感被释放出来,越想越怨恨,最终抄了张居正的家,夺去生前所获的一切,张居正生前无限荣耀,死后却落得这个结局,令人唏嘘不已。