《爱弥儿》读后感1000字
《爱弥儿》是一本以小说形式写作的教育论著,作者让-雅克卢梭是法国著名启蒙思想家、教育家、文学家。全书一共分五卷,依次论述了对两岁前婴幼儿、2-12岁儿童、12-15岁少年、15-20岁处于青春期的青年以及成年男女五个不同年龄阶段的人群进行教育的原则、内容和方法。在《爱弥儿》中,卢梭通过描写爱弥儿及其家庭教师的故事,主张对儿童进行适应自然发展过程的“自然教育”,以培养出一个理想公民。这本书不仅是卢梭论述教育的专著,同时也是他阐发资产阶级社会政治思想的名著。
爱弥儿读后感
印象中“爱弥儿”一词在大学时期的课堂、教材和试卷上频频出现,当时对于《爱弥儿》一书的认知仅限于“卢梭的一部关于教育的著作”,除此之外并无更深入的了解。踏入工作岗位后,无意间在当当网上再次看到《爱弥儿》,觉得熟悉又陌生,便想着入手“一读究竟”。
“那些聪明的作者总是致力于研究成人应该知道些什么,却从不问问孩子具备学些什么的能力。他们总是期待孩子变成什么样子的成人,却从不考虑在变成成人前孩子是什么样子。”翻看续页,这段文字就像一把刀子扎在我的心上,这不就是毕业初期的我吗?一心想着到底该如何教孩子才会懂,却未曾去深思孩子到底该如何学才能更快乐。
《爱弥儿》读后感1000字.jpg
孩子哭了,作为家长,你会怎么办?
奶奶选择赶快安抚或是尽力帮助,去做一些让孩子开心的事,马上满足孩子,让孩子觉得一哭就能解决问题。爸爸首先想到求助,无人帮助时,再去做一些让孩子可能开心的孩子。孩子哭了,很多时候,为了让他们平静下来,我们会抱抱他们,抚慰他们;安抚无果,我们会吓唬他们,甚至打他们。读后感·很多时候,不是孩子对我们下命令,就是我们让他们服从命令。因此孩子最先习得的不是支配别人就是受人支配,还不知道怎么说话,就会命令别人了;还不知道怎么行动,就会按照别人的意思行动了。不是我们屈从于他们,就是他们顺从于我们自己的一时念想。
孩子哭了,妈妈则先了解原因,观察孩子并确认孩子是否需要帮助,如有真正需求,及时认可并立刻满足需求。摧毁一个人的最快方法,是让他想要什么就立刻得到什么,因为所有欲望得到满足就会觉得生活安逸,欲望便随之日益增长。待有一天,你不得不拒绝他的要求,而这样的拒绝完全出乎孩子的意料之外,后果便不堪设想。
发展,顺应自然;教育,回归孩子;成长,遵循规律。