毛姆的《红毛》读后感400字
初读毛姆的《红毛》,看到结局有点震动,沉迷爱情的尼尔森竟然选择了离开。
按短片小说的戏剧性,船长就是红毛几乎是必须的。萨丽和红毛的二十五年前的相遇,年轻貌美一见钟情。二十五后的再见,毫无感情扫了一眼。花开灿烂的爱情,随着时间的摧折,无非是颓败和冷漠。萨丽对尼尔森常年的冷漠,对年老油腻的红毛的毫无知觉;尼尔森终于见到红毛的时候,从爱情的执念中解脱,对萨丽的爱恨都随即消散;红毛和萨丽相见的时候终于到来,照面后却是什么都没有。
毛姆的《红毛》读后感400字.jpg
小说的高潮在于尼尔森问船长的名字,船长听别人讲诉了自己的故事,不怀好意的相告自己就是故事的主角。结局最有戏剧性,尼尔森情绪激动后,又淡定的决定离开。萨丽的望向独木桥,尼尔森的执念,红毛的流泪,都是对爱情、或者说是年轻时候的无法释怀,只是最终都会释怀。
“爱情最本质的因素不就是对其自身永恒不朽的信念吗?”