读书之《班主任兵法》读后感心得体会1500字
文:马会珍;读了《班主任兵法》,感受最深的是“现在的学生,的确是越来越难搞定了”。
原来作为一位班主任,在日常的班级管理工作中常遇到过诸多问题,感到过迷茫与困惑,在不断努力中摸索适合自己、适合班级的工作方式,不断积累带班经验。我迫切渴望从他人的成功案例中汲取先进的、行之有效的教育方法。现在作为一名普通的生物课教师,又为怎样既能拉近与学生的距离又能提高教育教学质量,怎样做好个别学生的教育工作等问题而苦苦思索。在认真阅读了这本将理论与实践紧密结合的一个个鲜活的教育案例后,我学会了用不同的视角和独特的方法来看待和处理学生管理工作中存在的常见问题。
1、对个别学生的教育要讲究方式方法,因人、因事、因时制宜。本书中有很多有关教育学生的成功案例,处处体现出作者的机智,冷静,果断,幽默。一个个真实感人的小故事里蕴藏着大智慧,给予我很大启发。
在《围而不打》一篇中,有一个宿舍的学生不顾学校禁止使用家用电器的规定,私自带电饭煲到宿舍。不仅不承认错误还顶撞老师。主要原因是这个宿舍里有个“女大王”。这位“女大王”对付老师非常有经验。老师把这个宿舍的其他人按照平时表现以及与这位“女大王”的关系远近排序,逐一谈话,谈完之后每一位学生都要把知道的情况以检查的方式写下来并签名。攻守同盟被打破,逐一进行的谈话愈发轻松。但是就是不主动找这位“女大王”,经过一夜,正如老师所料,“女大王”主动找生活部的老师诚恳的承认了错误,在年级学生大会上被点名批评。相信经过这一次的教训,“女大王”会收敛很多。
读书之《班主任兵法》读后感心得体会1500字.jpg
在《转怒为抚》一篇中,晚自习上一位女生班干部带头违反纪律,不禁大声喧哗还乱串座位。老师当即大怒,勒令其出去,先给她个下马威。考虑到这位班干部的身份以及正值青春期学生既叛逆又要自尊的性格特点,老师又语言和蔼地带她巡视全校其他各班自习情况,令其很快羞愧悔恨,本来可能产生的敌对情绪自然瓦解,老师再顺势教育,效果非常显著。经过这件事情,这个班的纪律肯定不会再用老师担心。
对于一些个别学生的教育,不仅是班主任工作的重点,对任课老师也有很大的挑战,只有科任老师共同合作,才能取得良好的教育效果。上述案例中提及的问题,相信大家在班级管理及教学管理中所经常遇到。而作者对待一些学生的教育方法使我茅塞顿开,学到许多新颖独特且行之有效的教育方法。同时也让我认识到,对待情况各异的孩子,我们只有多动脑,多用心,在实践中不断探索,晓之以理,动之以情,激发他们的上进心和斗志,才能达到育人教书的目的。
2、教育要善于掌握时机,就像作战要讲究时机一样重要。
掌握时机可以从四方面入手:争取时机、等待时机、利用时机、创造时机。学生工作由于其特殊性,有一些时机我们必须抓住。