《男人来自火星女人来自金星》读后感500字
这是篇很短的读书笔记,《男人来自火星女人来自金星》是讲男女之间思维差异的,整套书一共4本,我看的这是第一本。
最重要的,3个要点:
1、提出男人、女人,两种思维模式。
由于它们分别大概率出现在男人女人身上,且为了更直观地方便读者理解,也称呼简便,所以用的男人女人,而不是啰里巴嗦地用一个冗长的描述性的怎样怎样的思维来称呼它们。
2、倡导尊重并且接受对方的不同。
这里可以引入非暴力沟通里的提倡的做法:不带评价的观察,表达自己的感受,以请求的方式提出要求。
《男人来自火星女人来自金星》读后感500字.jpg
3、揭示了男人女人间最大的矛盾:表达情绪与传递信息之间的矛盾。
女性思维优先表达情绪,男性思维更注重传递信息。而对于情绪,每一句仅仅对事实层面的回应都仿佛在堵上对方的嘴,对于传达信息,每一条情绪都会像是无理取闹。所以在交流的时候,可以按先面对情绪,再解决问题的顺序思考。
之后就是一些具体实操的技术了。以及,并不是了解到主旨就足够了,这本书的精华尤其在于他的写法特点,反复地多角度多方位的举例,通过这种手法给予读者体验以及加深印象。