《孤独六讲》读后感600字
今年的第二本书昨天在上海图书馆看完了,是蒋勋老师的《孤独六讲》。
当我们谈论孤独的时候,我们在谈论什么。这有点像村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》。其实都突显出了《孤独六讲》里的孤独六方面:残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”;众声喧哗却无人肯听的“语言孤独”;始于踌躇满志终于落寞虚无的“革命孤独”;潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”;不可思不可议的“思维孤独”;以爱的名义捆缚与被捆缚的“伦理孤独”。
这看上去这六方面的孤独,或多或少自己都有所体会。但自己对于自己独处的时刻,自己怎样和自己对话,这是一个只有自己才了解的过程。老家有条河,叫灵渠,每次回去我都会一个人去跑一圈,看着平静的河水,这是我孤独的时刻,但却是我十分欣喜的时刻:水清,才能看见浑浊时看不到的万物。孤独,才能明白喧嚣里不成想到的方向。我会请朋友来家里吃饭,其实大家都是一个孤独的个体,不关乎你是否结婚有娃。朋友你来到我家有比吃饭更重要的事情要做,谁说今天我必须陪你喝醉?读后感·朋友,我们坐在长凳上,让我们谈些高雅的话题,度过一个甜美的夜晚,我们把时间花在探讨生命上,而不是谈论什么漓泉啤酒是要常温的还是冷藏的。