最后一头战象读后感500字
最近几天,我读了一本名叫《最后一头战象》的书,这是我们语文老师推荐的读物,读完之后,我感觉收获丰厚。
这本书的作者是沈石溪,他的创作主要以动物小说为主。代表作有《斑羚飞渡》、《猎狐》、《第七条猎狗》等。
这本书令我印象深刻的一篇是《野猪囚犯》。刚开始读时,我有点疑惑:为什么一只老虎看管着一群野猪,而这群野猪不仅不想逃跑,还神态安详,步履从容?读到最后,谜底终于揭开了:原来,这是一群生存能力并不强的野猪,在它们意外成为老虎的囚犯后,才发现,有了老虎的保护,它们再也不用害怕豹子咬,猎狗追,以及豺狼的骚扰。野猪群的死亡率也明显下降,做老虎的囚犯有利于种群的生存,它们当然就不愿意逃跑了。
为了种群的利益,为了大多数同伴能够继续生存下去,野猪们宁愿失去自己的自由,这就是它们的生存法则。野猪们的行为给了我一个启示:生活中,我们要正确认识个人与集体的关系,学着用适当的,良好的方式,来处理个人与集体的关系,以大局为重,集体利益永远大于个人利益。
我们要学习这群野猪顾全大局的精神,为团队奉献,绝不能做自私自利,只顾自己的人。同伴之间要善于相互合作,团结一切可以团结的力量,来共同对付生活中的难题。作者:周雨涵
《最后一头战象》读后感500字.jpg
最近几天,我读了一本沈石溪的动物小说,名字叫《最后一头战象》,我对这本书爱不释手。
沈石溪的作品有许多,例如《鸟奴》《狼王梦》《猎狐》《金矿》……真是数不胜数。沈石溪还获得过“冰心儿童奖”,是一位著名的儿童文学家。
《最后一头战象》这本书中,令我印象最深刻的是《最后一头战象》这个故事。故事讲了嘎羧知道自己将要死去,它先后重披象鞍、告别村民、重回战场,相伴长眠。
“在我插队的第三年,嘎羧愈发衰老了,食量也越来越少,它整天在树荫下打瞌睡,皮肤松弛,身体萎缩,就像一只脱水的柠檬。”这句话深深地在我的脑海里回荡。读后感·我能感受嘎羧已经非常衰老了,但它是战争中留下来的最后一头战象,在生命的最后时刻,它并没有去神秘的象冢,而是与26年前和自己一起奋斗过的同伴们死在了一起,这是它找到的最好的归宿。
26年了,嘎羧并没有忘记自己的同伴,也没有忘记自己的身份。嘎羧是一头重情重义、有情有义的战象。