《一只特立独行的猪》读后感1000字
这个书名取得实在太好,听过一遍之后,我就从未曾忘怀。甚至一度想知道:这只猪到底有多特立独行?它是有多强大?
总的来说
慢慢地掩上书本、轻轻地闭上眼睛、静静地带上思绪……除了作者王小波率性直言、黑色幽默的天生气质和他对古今文化以及道理伦理的见解之外,还能记得的就是他关于“知识分子”的论述了。这也恰恰是我一直以来想探求的东西(想必你们也是如此),只不过在最近格外的迫切罢了。
“我以写小说为主业,但有时也写些杂文,来表明自己对世事的态度;作为一个寻常人,我的看法也许不值得别人重视,但对自己却很重要”,作者在开篇的自序中如是说。我想大家也会这样觉得。
如作者所言,人们喜欢设置动物的生活,也喜欢设置自己。但是这只“被设置的”猪却有些与众不同:它有跨栏的敏捷,有上房的随性,有自保的谨慎,有模仿的天分,有潇洒的不正经,有极度的冷静,有拼命的勇气……也正因为如此,它能够从围剿的枪林弹雨中死里逃生。流落山林、长出獠牙的它自然也忘记了喂养过他的人们——这种冷淡虽然让人揪心,可我们也深表理解。
《一只特立独行的猪》读后感1000字.jpg
在这本杂文里,也有作者自己写过的很多类似读后感的短篇。他评论过《生育与中国村落文化》、《未来千年备忘录》、《老人与海》、《代价论》、《鱼王》等书。其中,他写《鱼王》一书的读后感的方式让我耳目一新。在此,我想尝试着学习一下这种精妙独到的剖析之道。
知识分子
关于什么人算是知识分子,我也不太清楚,作者好像也不太确定。可以肯定的是,作者认为自己是知识分子。在反思传统文化的同时,作者肯定到:作为中国的知识分子,随时保持内省的状态是我们的传统,不能丢掉。
透过作者的文字,我们发现:我们国家喜欢用受教育程度来界定知识分子,而外国定义的知识分子则更加严苛、近似于学界泰斗。“中国知识分子关注社会的伦理道德,经常赤膊上阵,论说是非;外国的知识分子则是以科学为基点,关注人类未来。”“人文知识分子更了解历史,科技知识分子更关注未来。”
由此可见,对研究某种学问这件事感兴趣和对这门学问本身感兴趣可以完全是两回事。
也不知为什么,时髦话语使他异常害臊,拼了命也讲不出口,讲出的总是些带X的话(突然就理解了为什么有些人从来不说脏话)。读后感·家庭也好,海船也罢,对个人来说,是太小的囚笼,对人类来说,是太小的噩梦。更大的噩梦是社会,更准确地说,是人文生存环境。假如一个社会长时间不进步,生活不发展,也没有什么新思想出现,对知识分子来说,就是一种噩梦。
进阶品读:内容、风格、整体结构
内容涉及女权主义、文化、科学、知识、社会学、文体、小说、知识分子、道德伦理、名篇评论等内容。风格大家自我感受一下,反正不太一样。整体结构就是顺着写下去,衔接得当、行云流水、随心所欲、任意东西。