城南旧事读后感1000字
最近读了林海音的《城南旧事》,现在阅读的心态与以前完全不一样。拿到一本书,就把一本书来回翻,看看有多少页,内容多不多。太厚的书,初次翻就会有畏难情绪,心出畏惧。怕什么呢?怕自己没有时间看完,怕满眼的文字会占据我的双眼。初见《城南旧事》,我随手翻了翻,感觉有点无趣。这种认识,是在我根本没有静心品读时的看法。为了完成任务,我硬着头皮从第一页开始读起,从最初的不情愿,到后来慢慢沉浸在书中的世界里。看着看着,时间飞速的在指尖划过,我丝毫没有感觉,只想继续看,偶尔为了知道接下来的情节,还会像学生一样先翻翻后面的章节。这是我阅读这本书的状态。读一本书,就像一场旅行,我停下了现实生活中的纷扰,只专注于书中的人和事,跟着快乐或者忧伤,就像听一首钢琴曲那样,陶醉其中无法自拔,只关注自己的内心感受。
《城南旧事》的文字充满童趣,英子以自己童稚的双眼写出了对童年往事的回忆。《惠安馆》《兰姨娘》《驴打滚儿》等多个小故事构成了这本小说集。读完全书,可以发现不仅每个故事有连贯性,时间、空间、人物的造型、叙述的风格也都是一致的。贯穿全文的英子,用懵懂好奇的眼光看待世界,观察成人世界里的悲欢离别。林海音用散文诗的方式写下了童年的故事。《驴打滚儿》是宋妈的自画像,写出了宋妈悲惨的人生经历。在作者的笔下,安静的文字,在波澜不惊中书写着巨大的悲伤,让每一位读者不禁唏嘘世事艰难!这些生活中并不起眼的小事在作者笔下并不单调,充满童趣。读这本书时,好几次引起了我的共鸣,虽然我们经历不同,但是那种孩提时代才会有的稚嫩语言,单纯孩子气的内心想法是一模一样的。
《城南旧事》读后感1000字.jpg
如果问我:要如何激发自己的自主阅读的,让我越读越想读?做一个自我要求的读者,对自己狠一点。在阅读开始前就给自己定任务。什么时候开始读,一天要阅读多少页。阅读《城南旧事》这本书时,我根据这本书的页码制定了阅读计划。我感觉设定阅读计划是十分有效的,我给自己定的计划是一天看30页,这样既能一个星期阅读完,也不耽误我其他的工作,不会让阅读成为我生活的负担,而且还能放松自我。所以,我认为给自己设计每日的阅读打卡计划是十分必要的,我在执行的过程中努力自律,有计划地、合理安排阅读进度。
如何让阅读有深度呢?在阅读《城南旧事》这本书时,我会特别注意阅读作家简介,可是简介寥寥几句,怎能写全作者的一生呢?我觉得要想了解一个人的作品,大量阅读她生平的故事是很有帮助的。读后感·我在互联网上找了许多与她有关的故事,读了这些故事,再看她的作品,你会感觉作者的内心感受你已经能够完全体会。对小说的理解不仅仅停留在文字上,而是打上了作者的人生烙印。
读完《城南旧事》后,我想这本书究竟在谈一个什么主题?这本书谈的就是童年的乐趣和内心的成长。作者在小说中给我传递的主题就是——爱。我从书中看到英子对小伙伴、对陌生的人、对宋妈、兰姨娘的爱。很多时候这种爱里也会夹杂些讨厌,但这种讨厌不是大人世界的讨厌,而是孩子内心某一瞬间的表达,爱的大圆圈涵盖了讨厌的小圆圈。读完了这本书,我受益匪浅。几次梦回童年,唤起了许多儿时的记忆,有美好的,也有痛苦的。但是回忆的味道仍然是甜的,因为我在回忆中也感受到了我所接受到的爱。这种能量从何而来?从《城南旧事》这本小说集中获得的。