《居里夫人传》读后感800字
真的很不错的自传!全书是居里夫人自己的生平传记及其为其丈夫皮埃尔居里所写的传记。之前对居里夫人是不太了解的,只知道她提炼出了纯镭,印象里就是那种严谨的科学家,但读后才知道居里夫人其实远比我们想象的更为丰富。
她对大自然的热爱是那样深沉,“我一生之中,每每看见大自然的新景象总像个孩子似的欢喜雀跃。”。她与丈夫的伉俪情深,“我们一直生活得很亲密融洽,因为我俩对任何事情都有着共同的兴趣:理论工作、做实验、备课或备考。十一年的夫妻生活中,我们几乎没有分开过,所以这一期间我们几乎没有只言片语的信件往来。休息日或假日,我们或徒步或骑车远足,或是在巴黎郊区的乡间田野,或是去海边或山里”。她对女儿的爱,“在家庭生活中,重要的是相互体谅、彼此尊重,否则彼此之间是不可能感到愉快的,自己也不可能精力充沛。我们母女之间从来不说一句伤人的话,从来不做一件自私自利的事。”
还有二战期间她在前线积极奔走为伤员诊疗的博爱对战争的批判,她对故土波兰的眷恋,她对功名利禄的淡然,她将自己和丈夫辛辛苦苦夜以继日发明的镭提炼技术无偿向社会公布,朋友们都笑她傻,她却说能够为社会做贡献才是她最大的快乐。
《居里夫人传》读后感800字.jpg
1934年67岁的居里夫人因罹患白血病而病逝,这可能与她长期接触放射性物质有关。居里夫人中年丧夫,在承受巨大的痛苦下,以极其坚韧的精神抚养两个女儿,同时继续坚持科学研究。“有些人,尤其是女人,往往会问我是怎么把这两者处理得如此好的。读后感·确实,这并不容易,必须要有坚韧不拔的精神,并且还要作出一定的牺牲。”轻描淡写的语句却更加凸显了这个女人的坚韧。最让人感慨的是她在丈夫逝世后写的那些信件,对丈夫最真切的情感令人动容。无私、善良、坚韧、博爱、勤奋又柔情似水,这就是居里夫人。