《语文主题学习》读后感心得体会800字
《语文主题学习》这本书带着新理念的清新气息走进了语文课堂,让学生在阅读中听,说,写的能力的有了全面提升。
一、理念提升,改变观念
“语文主题学习”是以高效课堂、学生自主学习和课内大量阅读为特征。语文是学出来的,而不是讲出来的。在用三分之一的课堂时间学完教材的基础上,剩余的三分之二的时间在教师的指点下自由阅读配套的《语文主题学习丛书》。“语文主题学习”是通过课内阅读、课内学习来学习语文。每学期让学生阅读100万字。
二、多元课堂海量阅读
1.简约课堂丰盈语文
我们陶醉于《语文主题学习》带来的美好境界。通过集体备课,探究能“牵一发而动全身”的真问题作为课堂的主线;通过强化训练,让学生适应自主合作的学习方式,习惯于个性的感悟。这一切都是为了压缩课文学习时间,形成简约有效的语文课堂,让《语文主题学习》能够从容走进我们的语文教学。语文就应该简简单单的上,孩子的能力就在我们的“放”中得到了锻炼,文学审美能力也在书海中得到了提升。语文课纵欲变得丰盈充实。
“语文主题学习”的魅力——《语文主题学习》读后感心得体会800字.jpg
2.解放课堂、丰厚底蕴
当语文教学走出瘦弱以它丰盈的面目走向学生们的时候,我们的学生也雀跃了。他们便有了足够的时间在书海里遨游。跟文本交流,与大师对话,语言变得丰富,思想开始积淀。读后感·学生们以小组为单位,训练有素而又有条不紊地阅读、讨论交流背诵、整理。教师成了配角,学生却满载而归。我们引导孩子既要进入书中去又引导孩子从书里走出来,借助他们自己日益丰厚的语言积淀进行习作训练。