《赏识你的学生》读后感1000字
最近读了《赏识你的学生》一书,执教生活的点点滴滴一一浮现在眼前,思绪万千。全书用许多生动的案例诠释了“期待效应”试验、“需要层次理论”、“多元智能理论”等教育理论知识,阐释了实施“赏识”教育的重要性、可行性,通过一个个令人扼腕叹息、发人深省的教育故事,喊出了:教师要善待每一个生命,让人人都享受一份关爱的教育理念。
教书先育人,育人先育心。如何育心?如何德育?在我看来,德育需要一种宽松、宽容和温馨和接纳的环境,对学生偶然的错误和过失,不要过分求全责备,因为教师偶尔也产生有失品德风范的言行。因此,在学生形成良好品行的过程中,教师对学生的关爱尤其重要。爱,是一种重视,一种呵护。“爱”可以有很多表现的形式,在对学生进行教育时,“赏识”、“期待”往往能起到事半功倍的效果。教师可以在无形的言行中向学生传达到学生的赏识、期许。这就要求我们要站在珍视每个生命价值的高度去关爱每个生命个体的成长,像呵护荷叶上的露珠一样,去保护学生的自主发展权,激发学生自我教育的主观能动性。我们不能忽视个体之间的差异性,对不同学生给予不同的期待,让每个学生找到适合自己的“最近发展区”,因为每个人都是同样重要、独一无二的。所有的人都应该得到发展,不管是优秀的,还是发展有困难的,甚至是家庭特殊的。
《赏识你的学生》读后感1000字.jpg
“人性最深层的需要就是渴望得到别人的欣赏和赞美。”因此,我会以“赏识”的言行对待学生,从而激发起学生无穷的信心与勇气,唤醒他深埋的潜能。这一个过程在我看来,不仅仅体现在学生学习的问题回答及时给予的肯定性的评价,还体现在针对学生日常生活中的种种变化及时与他进行交流,走进学生的内心语言中寄予期望和要求。
在我们的印象中往往是优秀的学生受到的赏识和肯定更多,其实最需要受到赏识的往往是发展有困难的学生。对于批评、责骂他们早已习以为常,甚至已经到了麻木不仁的地步。我们班的小明同学就是典型的代表。我认真观察这位学生一段时间之后,我没有批评责骂他,反其道而行的我决定找到他身上的闪光点,通过肯定他的优点带动他缺点的转化。小明身上具有非常高的集体意识,很愿意伸出援手帮助他人。读后感·虽然因为这位学生之前种种的不良习惯导致很多同学疏远他,我主动找到他谈话。分析了他被大家排斥的原因,表达了对他身上闪光点的肯定,明确地诉说了我对他的期待。并创造机会放手让小明做一些班级活动,然后在全班同学面前表扬他的热心和团结,经过这样一次次肯定之后,小明的自我效能感得到提升,行为习惯得到翻天覆地的改变。不完成作业的名单逐渐没有他的名字,课堂的听课效率和作业正确率也都大大提高了。看到他的改变,我会心一笑,更加坚定了我的教育观念:赏识你的学生。