《深蓝的故事》读后感600字
故事的讲述人叫深蓝,是一位基层民警。得知他是在网易人间栏目,网易人间是非虚构写作内容的专栏,而深蓝只是其中一位笔者。我喜欢的两位笔者一个叫虫安,写“监狱风云”;一个叫深蓝,写“人生百态”。
当网页上头一次出现将要出书的提示后,我就决定要买一本回来看看。不过,书中的内容大部分都在人间栏目发表过了。所以,除了那篇感人肺腑的自序外,似乎没有其他特别的兴奋点。
故事里,深蓝告诉了我们为什么常常“和稀泥”的原因:一对夫妻,正是因为一次不愿调解,导致男方因治安管理处罚法拘留。在被释放后的一天夜里,丈夫拿起了尖刀,落下。读后感·男方说在乎那次的“行为档案”,因为妻子的斤斤计较,失去了和妻子最后的和解机会。和稀泥看似出力不讨好,但是事实上,能挽救一个家庭或是一个生命。
如果遇到违法犯罪的“恶人”“遭报应”怎么办?深蓝遇到过很多次。尽管这些人有“前科”,甚至多次“上山”,但是当他们遇到伤害时,也会尽力维护他们的合法权益;尽管他们之前并不光彩。种瓜得瓜种豆得豆,善恶有报。
《深蓝的故事》读后感600字.jpg
他引用了一句英格索尔的话:幸福不是奖赏,而是结果;苦难不是惩罚,而是报应。有些时候,对于法律和我们,都无能为力。只有后悔和伤心,用尽最后一丝力气写成故事,警醒后人,以前车为鉴。
深蓝和大多数基层民警一样,出现在案件第一线,了解许多事件的前因后果,但是有些时候不得不面对一些客观事实;面对无情的法律和命运。和深蓝相似经历的人和故事源源不断的发生着,记录写下这些故事,也许就是写作最初的动力。