《阿长与山海经》读后感400字
长妈妈是鲁迅家的一个保姆,她生而黄胖,略矮,肚中似乎装满了繁琐的规矩,她让鲁迅明白了不少道理,也曾因“长毛”之事使鲁迅对其产生空前的敬意。
她是一个典型的淳朴的普通保姆形象,她在鲁迅心中是一个无知可怜的人,她笨拙但是善良,她略烦人但居心良好,她热爱生活,但又是一个可怜人。
由鲁迅笔下的文章,满处充斥着对阿长的怀念,他虽不太看好长妈妈,但却和她有着深厚的友谊,文章亲切的再现了童年童年时鲁迅与长妈妈相处时的情景。
鲁迅用欲褒先贬的手法,不仅体现了长妈妈的人物形象的真实,而且人物特点鲜明。长妈妈那淳朴后的伟大,独特而不平凡,鲁迅在文末表达了他对阿长的爱,他希望仁慈的地母能让阿长安息。鲁迅借此揭示了封建社会的黑暗,腐朽的事实,表现了在此社会下淳朴的长妈妈。作者:宋卓远
长妈妈是鲁迅家的一个保姆。她生而黄胖,,略矮,肚中似乎装满了繁琐的规矩,她让鲁迅明白了不少道理,也曾因“长毛”之事使鲁迅对其产生空前的敬意。
她是一个典型的淳朴的普通保姆形象,她在鲁迅心中是一个无知可怜的人,她笨拙但是善良,她略烦人但居心良好,她热爱生活,但又是一个可怜人。
《阿长与山海经》读后感400字.jpg
由鲁迅笔下的文章,满处充斥着对阿长的怀念,他虽不太看好长妈妈,但却和她有着深厚的友谊,文章亲切的再现了童年童年时鲁迅与长妈妈相处时的情景。
鲁迅用欲褒先贬的手法,不仅体现了长妈妈的人物形象的真实,而且人物特点鲜明。长妈妈那淳朴后的伟大,独特而不平凡,鲁迅在文末表达了他对阿长的爱,他希望仁慈的地母能让阿长安息。鲁迅借此揭示了封建社会的黑暗,腐朽的事实,表现了在此社会下淳朴的长妈妈。