拿破仑传读后感1000字
读完《拿破仑传》,笔者觉得拿破仑是一位充满想象力、勇敢、自信、勤奋、坚定、计算能力惊人的天才,同时也是一位自负、虚荣、被国家荣誉感和个人使命感冲昏头脑的疯子。现在来谈谈读完本书的收获吧。
收获一:拿破仑失败的原因
前车之鉴,笔者认为谈谈伟人失败的原因可以很好的帮助我们总结前人教训,吸收经验。笔者认为,拿破仑失败的第一个原因是他的国家荣誉感和个人责任感所催生出来的理想抱负已经脱离了当时的历史实际,注定会以失败告终。拿破仑在法国称帝后仍不满足,想要征服整个欧洲,建立“欧罗巴合众国”,实现整个欧洲的繁荣富强。但当时客观条件其实并不允许。想要联立各国,只有通过武力这唯一的方式,而武力也就意味着流血,意味着破坏和平,这必将遭受欧洲各国民众的反对,当拿破仑与整个欧洲人民为敌时,他就必定会失败。欲要统一欧洲,需民众的理解和支持,需使用和平的方式,而这些在当时那个时代都无法实现。第二个原因是他不顾国内士兵和民众的呼声,独裁色彩严重。当整个法国人民和士兵都已厌倦了连年征战,而他却坚持独裁征战,必定也会不得人心和军心。第三个原因是妻子的背叛,他的妻子目光短浅,唯利是从,并没有真正的帮助和爱护过自己的丈夫。第四个原因是亲信们的背叛。拿破仑自己也曾把自己失败主要归因于亲信们的无能与背叛。由此可知,我们做人做事要立足实际、心为人民、娶贤妻、任贤良。
《拿破仑传》读后感1000字.jpg
收获二:坚持学习,达到精确的程度
拿破仑之所以能够打赢五十多场胜仗,在于前期他进行的精心准备和反复推演。打赢胜仗不是运气使然,而是靠前期的各项条件准备。拿破仑积极学习,对军中各项事务了如指掌,对每一具体事务的细则都能信手拈来,这种精确的程度可以使他做事成功的几率大大提高。