《小姨多鹤》读后感1000字
春节回家,我定了很多“计划”。唯一完成的,就是看严歌苓的小说:《第九个寡妇》、《小姨多鹤》、《一个女人的史诗》。
要说让我感触最深的,就是《小姨多鹤》的主人公竹内多鹤。抗日战争胜利之后,部分日本女子沦到“被卖”的下场,竹内多鹤就是其中之一。二孩的妻子朱小环堕胎之后就再也不能怀孕了,16岁的竹内多鹤被买来“延续香火”。在“二女一男”的家庭里,孩子们称呼朱小环为“妈”,称呼多鹤为“小姨”……
很多细节我都已经记不太清了,男主人公的大名也忘记了,只记得他的小名叫做“二孩”。反而对“朱小环”和“竹内多鹤”印象深刻。
一开始,我觉得朱小环很刻薄。老拿一些尖酸刻薄的话讽刺二孩和多鹤。后来,我慢慢理解她了——心爱的男人在自己眼皮子底下和别的女人发生关系,换谁都会不痛快的。
后来,我又觉得她很善良很厚道。当多鹤在山上生了一对男孩儿双胞胎的时候,“传宗接代”的任务已经完成了。虽然小环可以抱着孩子离开,“扔”了多鹤,但她还是决定陪着多鹤等待救援的人。
《小姨多鹤》读后感1000字.jpg
再到后面,我觉得朱小环很伟大。无论是她不动神色地扛下了二孩和多鹤在电影院后台“偷情”的事;还是一个人凭着“缝纫机”撑起了整个家;或是起早贪黑挣钱让大儿子去日本。如此种种,都让我觉得她既让人敬佩,又让人心疼。
其实,我本来想写竹内多鹤的,写着写着就写成朱小环了(捂脸)。可能朱小环让我感触最深吧。
对于多鹤,从一开始的同情,到后来的心疼,再到后面的敬佩。我一直觉得,多鹤是个近乎“完美”的女子:勤劳善良,吃苦耐劳,注意卫生,不抱怨不将就……
多鹤年少时期冒死救助了一个三岁女孩儿,多年之后,这个女孩儿成了她生活的转折点。让我更加坚信“善有善报”的说法——你傻傻的善良和坚强,老天都看在眼里。
看小说的同时,我也陪着主人公一起哭一起笑,陪着他们走到了人生的结尾:多鹤回到久别的日本,小环和黑子过着寡居的生活,时常通信,你中有我,我中有你。当年的一切,如梦一般……