月亮与六便士读后感1000字
一百多年前,英国诗人王尔德写下这样一句话:“我不想谋生,我想生活。”我想,这简直可以拿来概括《月亮与六便士》这部小说。
一个家庭美满、事业成功的证券经纪人——思特里克兰德,年届不惑突然抛弃一切,从伦敦去了巴黎,没有给出任何理由。后来人们才知道,他是去那里画画,并因此在巴黎穷困潦倒,吃尽苦头。有位好心的画家赏识他,同情他,接他到家里养病。他却恩将仇报,“勾引”画家的妻子,并导致她自杀。他对家人、朋友、一心爱他的情人都非常残酷,对世俗的一切观念都不屑一顾。只对艺术,有着一种本能的,不可遏制的追求欲望。最终,他厌倦了文明世界,来到南太平洋中的塔希提岛,与世隔绝,娶妻生子,终于创作出了艺术史上的不朽之作。但在得了绝症之后,他又叮嘱自己的土著妻子,一把火烧了这些伟大画作。他的后半生,就是为画画本身而活。只有画画这个过程,是让他醉心的,至于画作的价值,受多少赞誉,他毫不关心。
这就是整个故事。“满地都是六便士,只有他抬头看见了月亮”,这句有象征意义的话很煽情。“六便士”代表了世俗的利益,“月亮”则是看似遥不可及的梦想。
读完了整部书,虽然不能百分百理解主人公的理想,但是十分欣赏他追求梦想的极致状态。虽然主人公的许多行为与世俗道德不符,但他的初衷却令我颇为心折。这就是所谓的“先人高品,虽不能至,心向往之”吧!
读毛姆的小说《月亮与六便士》读后感1000字.jpg
由思特里克兰德,我想到了更多“神仙”一样的人物!2500年前的古印度,小国王子乔达摩·悉达多自小享尽人间富贵,但在看到世人生老病死的苦厄后,便决心舍弃王位与家庭,为大众求解脱之法。经过16年的苦修,终悟道,成正果——这就是佛祖释迦牟尼,
半个多世纪前的中华民国,有一位浊世风流公子李叔同,于39岁时毅然决然抛抛弃富家生活,遁入空门,度己度人,活出了恣意而为的心性、遗世独立的风骨——那就是一代高僧“弘一法师”耀眼的传奇。
“人是一个被废黜的国王,否则就不会因为失去王位而悲哀”,借用帕斯卡尔的这句名言,我们可以把这些奇人异士的精神史,看作是为恢复失去的王位而奋斗的历史。无论是小说中的原型人物高更,还是佛祖、高僧,他们的决心犹如壮士断腕,选择了忠于自己的梦想,就像一个真正的勇士去挑战一切厄运。
我想,这就是一个选择的问题,无所谓对错,但确实有高贵与平庸之分。如何选择,还是取决于我们追求的目标和人生观、价值观。离经叛道追求“月亮”的不一定就是疯子,他也有可能是神明;循规蹈矩为五斗米折腰的不一定就幸福,他也有可能很压抑;荣华富贵、功成名就,不应该是成功的唯一定义;做自己想做的事,让内心安宁,不完全是不负责任的借口!