《乌合之众》读后感1500字
近来在听梁宁的产品思维三十讲的时候,有一节就是讲人的集体性。巧在过年回家看了本书,叫《乌合之众》,正是探究群体性心理的。
纵览全书,感觉作者完全陷入了研究群体性中,所以被群体的力量,或现实生活中对某些愚昧的群体失望过,因而选择了顺流而下,以迎合和利用民意为主,裹挟道德舆论的压力顺势而为,不失为大众传媒等方向的登山捷径。
就成果论者来说,确能更好的治世,缓和社会矛盾,如烹小鲜,可徐徐图之。但这所依赖的是长久的不忘初心,而很难在现实生活中不做些违心之举。并且作者认为应施以愚民政策,“常使民无知无欲”,便认为社会是安全稳定的。岂不是遮一叶以障目?
私以为,这缺乏了激流勇进的精神和虽万千人吾往矣的气概。在某些方面的应用,破而后立方为上策。如美国的独立战争,中国之辛亥革命,须得以流泪流血的代价,换取民族的觉醒,以民族的自觉性打破群体的幻想。老子想要的“虚其心实其腹”,柏拉图构筑的理想国中各司其职的阶层,只是站在君权的角度维稳,而没有勇气拥抱未知。毛泽东思想表示,人民才是社会真正的主人。社会进步的本质在于生产力的发展。万千劳动人民的智慧,才是促进生产力变革的根本。从达尔文的进化论角度来说,更多突变的可能性代表着更强大的适应能力。而愚民政策从根源上弱化了人民的创造力,除了维持君权的稳定一无是处。诚然稳定是生产力发展的重要因素,但归根结底,当生产力的发展能满足当下人民的物质需求,便足以“无为而治”。
《乌合之众》读后感1500字.jpg
而至于书中所提“法国大革命造成几百万人死亡,经济落后20年”,乃是只看后果,不计缘由。诚然法国大革命过激了,中间不知掺杂了几多私仇泄欲。但不如此,无以言革命,无以唤起人民的群众意识。“革命哪有不死人的”?那落后的20年经济,实则差在了大革命之前的斗争剥削阶段。中国安徽凤阳小岗村的事实说明,社会生产力的大力发展离不开人民主观能动性的发挥。一味和稀泥希冀社会缓慢改变的想法,并没有通过底层人民的考验:人之劣根性展现淋漓尽致之时,光明与正义亦不能达。
当然,作者对于群体效应的经验总结十分详尽,然,如能结合个体心理学对比分析,更具有说服力。不得不说,我同时在看的奥巴马传中,奥巴马的起起落落也印证了书中所讲。
题外话,也是观书有感。圣雄甘地的非暴力理念,之前觉得挺厉害,现在更是肃然起敬。因为群众在集体中感受到的前所未有的力量,膨胀的欲望能使他丧失理智,而甘地能掌控游行局面,以静坐示威,足见其赫赫威名。若当下手无缚鸡之力,也不失为上上策。
我觉得当下的政务信息公开化就是一个很好的方案。法律也是一个很好的兜底。