《甘北朝北走》读后感1000字
富兰克林曾说过,“读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。”这几天,我读了一本常新港先生的著作——《甘北朝北走》。正如前面所言,这本书中一段段精彩的情节充实了我的思想;一个个人生问题让我陷入深思;书中的每位主人公如我的好朋友一样,给我叙述他们的故事,让我从中了解到自己的不足。这些都让我终身受益。
《甘北朝北走》是由一篇中篇小说《男孩无羁》和几篇短篇小说组成的一本优秀少年文学作品集,这本书不仅叙述了青春期少年的一些与众不同的事,还道出了我们的心声,其中,令我感触最深的还是与这本书同名的短篇小说——《甘北朝北走》。
正如此书封面所绘,此篇的主人公“甘北”是一位朝气蓬勃的热血少年,他热爱音乐,但缺失一副悦耳的歌喉,因此,他遭到一些人的嫌弃和反对,唯有一人一直默默支持着他,她就是甘北的女同学——小鱼,他们因为有着共同的爱好,成了形影不离的好朋友。
《甘北朝北走》读后感1000字.jpg
不知不觉,半年过去了,小鱼一如既往地来到音像店,只见在那最显眼的地方摆着一张专辑,她迫不及待地走过去,猛然间,她泪如雨下,这首歌正是甘北的成名曲《甘北朝北走》。
这个故事不仅振奋人心,而且耐人寻味。甘北的逐梦之路并不平坦,但他却凭借毅力走过了“山重水复”,造就了音乐之路上的一片璀璨。这也让我想起了余秋雨先生的那段话“实现梦想的路是漫长而曲折的,它不是宽阔平坦的高速公路,有的只是山间的羊肠小道,也许根本没有路。”
也许,每个人都有雄心壮志,而大多数人都缺少甘北这坚持不懈的信念,我正是所述的其中之一。之前,我一直认为《稻香》的歌词中所唱的“追不到的梦想,换个不就得了”才是我崇尚的,这也正是我少有成就的原因,正是甘北,让我明白了“理想,努力了才叫梦想,放弃了那只是妄想。努力,虽然未必会收获,但放弃,就一定一无所获。再好的机会,也要靠人把握,而努力至关重要。对于梦想,我们要放手去做、执着坚持!”