《别计较不完美》读后感1000字
这是一本描写都市男女心灵的书,原想在工作之余慢慢阅读,没想到被它吸引,花了一个晚上的时间一口气读完了。放下书,仍觉回味无穷。
书中的一个小故事让我感触良多。作者的一位朋友从北方来到成都,一心要登峨眉山金顶看佛光。作者劝她,此时正处春深夏初,微雨时节,估计上了金顶也看不到日出和佛光,不如换个地方好好喝一盏茶。朋友婉拒道,喝茶这件事,以后机会多得很。
悦读之味愈久弥深
朋友与作者见面后,便只身赶赴峨眉山。一路小雨泥泞,到了夜里12点才到酒店。第二天中午,作者看到朋友发的朋友圈,忍不住调侃她,一直下雨,起了个大早也没看到日出吧。没过一会,朋友回复:没有日出和佛光,但是有厚厚的云海和雨后的彩虹,坐着缆车从云里穿过,是一番不一样的风景噢。
塞翁失马,焉知非福。日出和佛光,云海和彩虹,就算我们坐在人生的列车里前行,也只能看到一侧的风光,谁能保证自己这一侧的风光就一定比另一侧更美呢?
《别计较不完美》读后感1000字.jpg
生活常常是不完美的。事情不会总是朝着人们希望的方向发展,但不管哪种选择,只要用心体验,生活总会回馈不一样的惊喜。
这世上,人们都喜欢追求完美。刚从大学毕业的我们,进入企业进入社会,对身边不完美的人和事,难免会有落差,觉得距离心中的美好期望有着或大或小的差距。殊不知,不完美的我们,常常对自己的不足浑然不知,而是一味苛刻地去要求别人,用自己想当然的标准和想法去衡量他人,结果造成了许多无谓的矛盾与烦恼。
与其在互相抱怨互相排斥的环境里生存,倒不如换一个心境,多一点宽容与豁达,坦然接受眼前人的缺点、眼下事的缺憾,其实也没有那么得不堪。
真正的完美,是理性地看待不完美。首要的是接纳自身的不完美,然后从内在慢慢地改变自己,提升自己的修为,通过努力,不断邂逅更好的自己。