《名侦探的守则》读后感400字
曾经也是一个侦探小说迷。痴迷过阿婆,喜欢过奎因,沉浸过本格……直到看到了东野圭吾的这本《名侦探的守则》。
如果说《鹿鼎记》属于反武侠小说,那《名侦探的守则》绝对属于一部反侦探小说。
大河原警部,一出场就给了自己准确的定位:天下一系列侦探小说的配角,必须在所有错综复杂或者简单明了的案情线索中,顺利找出错误的那个答案。做配角真不容易啊!至于主角名侦探,则有一个响当当的名字:天下一大五郎!是不是似曾相识?让你想到了谁?
这焦不离孟的黄金组合,就这样开始了他们的表演,不,破案生涯。十二个故事,囊括了密室杀人、无凶器杀人、童谣杀人等各种常见经典套路。真是一边看一边笑。
《名侦探的守则》读后感400字.jpg
内容不多说,每个故事的凶手都让人觉得难以接受却又可以自圆其说,让人生出“竟然还可以这样编啊”的想法。
笑过再想想:作为读者,在看侦探小说的时候真的有认真地思考过吗?看到作者吐槽平面图从来没有读者好好看过时,不由会心一笑。我就是那个糟糕的读者啊。
不厚的一本书,十二个故事,东野圭吾嬉笑怒骂,游刃有余。真的值得一看。