《白说》读后感1000字
这是我的一点小感想,写下来全当是给自己完成了一篇读后感。白岩松是我们国家一位非常知名的电视媒体记者、主持人,可以说是家喻户晓了。我是看着他的新闻长大的,网上有很多他的名言,不过在这本《白说》里他说了,很多其实不是他说的。
我是在翻阅时偶尔看到这本书,想到他是记者,而我虽然从事一部分新媒体记者的工作,也许这书里面有些独道见解呢?
就这样,在坐公交车的空闲中翻看完了这本书。虽然白岩松说“说了也是白说。”但我真的看了也没有白看,有一些收获在里面。总体来说,这本书像是白岩松的演讲合集,我把他的很多演讲一口气“听”完了。主题从个人、社会、国家;政治、艺术、道德、信仰都涵盖了。我映像最深的是他对音乐的喜爱和音乐带给他很深的感悟,对幸福的阐述是“真实的简单”幸福本就很简单。
幸福需要三个层面的因素,物质、情感和精神。我又将它引申了一下:物质是基础,情感是依靠,精神是支柱。
有些讲座中的话题其实很大,信仰应该是很大的一个话题吧?我归结了一下,他所强调的信仰是什么?
有信仰的最大好处是什么?有敬,有畏。当你的内心里上有天,下有地的时候,你很踏实,知道自己该怎么做事。
可能我们很多没有信仰的人,在遇到大起大落的时候会不踏实,在有些事情面前没有底线,也没有上限。我也认为这样是很不好的,可能到了一定年龄,或经历了一定的是非之后会给自己定一个“上限和底线”。
《白说》读后感1000字.jpg
今天,我们才意识到让传媒人学会讲故事,有点儿晚了;但如果今天还不好好学会讲故事,传媒就死了!
这是一个权威的“传统媒体”人说的话,而且这话说的比较早。在新媒体的时代,我们确实需要学会“讲故事”。我现在还经常看到和听到一些传统媒体不把新媒体当媒体,总带有一种偏见的目光审视新媒体。
听到这些言论后我内心这样劝对方“一篇通稿就是新闻?我们已经不喜欢看通稿了。”
但如果你“讲故事”了,别人认会你“不真实”虚构了,主观了,总之不符合新闻要素。这样,偏见就产生了。那就看“故事”受人喜欢还是通稿受人喜欢了。我在“讲故事”的路上还有很长很长的距离,讲大家喜欢的故事段子。
《白说》中的言语很简练,一句话读过去不用回头再读一遍,但是讲的道理很深。我在写东西的时候是不是也得这样?最简单的话说明事情,这也是我一直认定和追求的。当然还要不停练习和研究。
有一段很真实的话,也是我映象很深的。很长时间以来,我在研究中国志愿服务的时候发现,大的活动志愿者云集,一呼百应,小的活动志愿者却寥寥无几;远方的志愿服务我们立即出发,身边的志愿服务我们却往往被忽略不计。
在工作当中,我发现确实是这样的。我看到过很多志愿者,我也是一名志愿者。这段话让我看到人性底层的一些东西,很多做过志愿者的人看完后应该“心知肚明”。我们在做志愿工作时是不是有目的和功利性?