《送你一匹马》读后感1000字
我向来很喜欢读三毛的书,在《雨季不再来》里,我看到了那个曾经迷茫的自己,在《梦里花落知多少》中我明确未来自己想成为的模样,在《撒哈拉沙漠》中我迫不及待地想与三毛感同身受……几乎每读一本,我对三毛的敬佩与崇拜之情就多了一分。《送你一匹马》却出乎我的意料,我开始看不懂三毛了。
相信有许多人跟我一样,看到书名时有点疑惑,怎么会送人一匹马呢?自序中三毛写到“一生爱马痴狂,对于我,马代表着许多深远的意义和境界……很想大大方方地送给世界上每个人一匹马,当然,是养在心里、梦里,幻想里的那种马,常常骑着它在无人的海边奔驰,马的毛色,即使在无星无月的夜里,也能发出一种沉潜又凝练的闪光……”
我心中又何尝没有一匹马呢?成长之中,有太多太多的经历让我觉得自己一夜长大。一次成长代表着又是一夜无眠,这时的我总喜欢骑着我的那匹宝马出去转转。夜里的海南岛是这样的美,像南海上一条沉睡的美人鱼,那一座座建筑就是人鱼身上的鱼鳞,黑夜里它们也没有停止闪动,在月光的照射下,反而更加的明亮。没有上海的繁华,没有广州的烟火,双创后的海南岛倒多了一分祥和与宁静,让人惬意无比。我的马是会飞的,我喜欢让它领我去高处观望。我发现很多人都和我一样,在这么美丽的岛上却无法入眠,看着不同人面临着不同的道路,自己好像也就不那么迷茫与烦恼了,压力也消了许多。做一颗星星多好,我希望做一颗有匹白马的星星,那轻轻的光芒便是那匹马上沉潜又凝练的闪光。三毛说的对,还是不要有匹真的马比较好,有了真马,落了实相,发现不如想象中的那般神话,反而怅然若失。
《送你一匹马》读后感1000字.jpg
三毛除了是一个高原牧场的主人,拥有着许多匹好马,她还是小姑,拥有两个特别的天使。每当三毛描写天恩与天慈时,字里行间总能发现她不经意间表露出来的柔情。在台湾的一段时间,三毛每次见友回来都非常晚。却总能发现恩,慈伏在书桌旁沉沉睡去,天慈手上的手表没有摘,不知看了多少次才忍不住沉沉睡去;桌上的台灯仍然亮着,不知两个孩子抬头向窗外遥望了多少次才被困意所击败;桌上的字条已没有温度,却仍能读出满是孩子的期盼。那颗漂泊了很久的心,经历生活一次次摧残的心,被这两个小天使给俘获。荷西走后前所未有的温暖俘获了三毛的心。读后感·这两个小天使是三毛的,三毛也是天使,是两个孩子的天使,是我的天使。我多希望有一个三毛一样的小姑,在三毛旁盖图章,画图画,吃东西,说笑语,打架,吵架,还有听那首放了又放的碟片《你是我特别的天使》。这比面对枯燥的加减法数学题,比面对总是猜不透出题人心思的现代文阅读,比面对永远无法理解的英语阅读题要有趣,真是搞不懂孩子,越是长大越是没有了童趣。