《我的兄弟叫顺溜》读后感500字
小时候,我看了一部《我的兄弟叫顺溜》的动画片,我特别喜欢这部动画片。这个寒假我们小组参加读红色基因的经典好书活动,我选读的书的名字就是《我的兄弟叫顺溜》,虽然与动画片的内容不一样,但是收获满满。
这本书的作者是朱苏进,他是以抗日战争为背景,讲述了一个猎户家的小男孩,就是顺溜,他从小跟父亲打猎,长大以后参加了共产党,成为了一名新四军,他很有狙击手的潜力,在司令员的帮助下他成为了真正的狙击手,在战场上勇往直前、屡立战功、不屈不挠。他的心里总想着一句话,枪就是人,人就是枪,每一刻子弹消灭一个敌人。
这本书让我印象最深刻的就是顺溜的纪律性,在战场上没有纪律就打不成胜仗。有一次,顺溜接到命令去狙杀日本司令石原,途中他发现坂田校尉杀了他的姐姐,他多么想一枪把坂田给杀了替姐姐报仇,但他明白自己的任为是狙杀石原,一旦开枪杀坂田就没机会杀石原了,为此他抵抗住自已心中的愤火,严守纪律,圆满完成任务。
《我的兄弟叫顺溜》读后感500字.jpg
在最后日本投降后,他还有机会报仇,但中日已签订停战协议,为了维护大局,他只有坚守纪律,强忍心中的怒火,只是把日本船只的旗帜射落,把石原的骨灰盒射碎,给敌人以震慑!不幸的是,最后他还是在战争中牺牲了。