读书之《水浒传》读后感1000字
按计划,这个寒假我看了《水浒传》,回家杂七杂八的事比较多走的时候剩了一点没看完,这周补上了,这部经典同样是一个悲剧结局,看完令人不胜唏嘘。它叙述了一个先后以晁盖、宋江为首的一百零八位江湖好汉聚集梁山泊“替天行道”而后归顺朝廷,为国征讨贼寇丧命以及被朝廷奸佞毒害全部陷亡的故事,深刻地揭露了当时贪官污吏当道,陷害忠良,皇帝无能愚蠢的残酷社会现实(怎么有点像答语文考卷哈哈哈),但是这本书真的就是在讲这个啦,只是读完之后更明白具体的内容然后能用自己的话把它概括出来,它是我国历史上第一部以农民起义为题材的长篇章回体小说,故事情节性还是比较强的,坚持看过二十回左右就会感觉不那么无聊了,特别是这一百零八好汉的江湖义气、兄弟情深令人很感动,好像把我身上潜藏的的那种重朋友的义气感都激发出来了哈哈哈。
毕竟是我国的四大名著之一,就算之前没看过,对其中一些经典的人物和故事情节都耳熟能详了,但真正看了之后和我之前的印象还是有一点差距,那我就这一点让我惊讶和有新认识的部分简单说一下。
读书之《水浒传》读后感1000字.jpg
差距最大的就是宋江的形象了吧,印象里他总是唯唯诺诺的,本来好汉们可以在梁山泊过着逍遥自在的日子,可他非要带着大家归顺朝廷白白丧命,看完之后我觉得他的选择其实没有错,从大一点的格局来说,没有国哪有家,忠君爱国,出身入死保卫百姓,这也是每个英雄好汉真正的志向吧,要说错,真正错的是昏庸无能的皇帝和那些泯灭天良的贪官污吏。宋江号称及时雨宋公明,行侠仗义远近闻名,因此被众好汉敬重,看似忠实心软,其实宋江也是个狠角色,记不清是哪一回他找晁天王为自己报仇,抓到凶手之后好像不仅砍头把眼睛都挖出来了,我真的从那儿就对他刮目相看了,他也经常亲自出战带兵打仗,运筹帷幄,算是有勇有谋吧,更重要的是,他为人谦卑,礼贤下士惜才用才,众好汉无一不服,归顺朝廷后马不停蹄、接二连三带领众兄弟们使出浑身解数剿灭了各地贼寇,最后却还是落得个凄惨的结局,无奈、心疼。
其他的感受也就没什么了,可能是我读的粗浅,可能是缺了点原著的原汁原味,毕竟第一次读这个四大名著嘛,能打破自己的之前的心里设限读下来,感受一下不同题材的作品也挺好的,再接再厉吧!