《红楼梦》读后感800字
第十七至十八回主要讲了两件事:一,大观园试才题对额;二,元妃省亲。元妃省亲试了贾府中所有姑娘们以及宝玉的文采,而大观园试才题对额则唯独试了宝玉的文采,二者可作一对比。
首先,测试的文体不同。“题对额”测试的主要是题名,对联,匾额方面的文采。这种形式在我们今天依然存在。某个地区兴建了一座公园,公园的名称,亭子的名称,对联,桥的名称,屋舍的匾额等等。这是中国文化的一个传统,沿袭至今。所以每到有这样的兴建,主办方会举办相应的征集活动,吸引文人骚客们来参加。
那么,从贾政对宝玉的这次测试中,我们可以看出什么呢?
一,贾政是一位严父,一位中国传统意义上的父亲。不管宝玉做得是否好,总是批评多于表扬。这也是传统意义上的中国父子关系;二,宝玉确有一点才华,但是他的才华并非“实用”之才,只是“歪才学”。用我们经常说的那句话叫做“不务正业”。那什么才是正业呢?——学习,考试,考试考高分,能挣钱,被人认可,被社会认可,这样的工作,叫做正业。读后感·而宝玉只有一些"胡思乱想”,当然不能算“实用”之才。三,如果放在今天,这样的情形依然还是会出现的,爱好文学,音乐当然是“无用之学”,只有能挣到钱,能做到官,才会被人们认为“有用”。这是一个问题,一个永恒的问题。
《红楼梦》读后感800字.jpg
元妃省亲测试的是诗词里面的律诗。而且姑娘们每人只能作一首。从测试律诗的过程中,我们又可以看出什么呢?
一,薛林是佼佼者,探春其次,迎,惜,李纨次之。薛林二人,黛玉的才情要高一些,但人情世故略差,喜争强好胜;薛才情很高,情商更高,做事面面俱到。
二,宝玉在和姑娘们同试文采时,为什么总是垫底?和题对额时相比,差了不少,为什么?其实从小说的整体来看,宝玉并非才情不足之人,至少不是垫底。作者这样写,有作者的用意在。
其次,测试的人员不同。“题对额”测试的是宝玉兼及同行之人,以同行之人衬托了宝玉的才华;“省亲”测试的是姑娘们和宝玉,突出了薛林二人的才华。由此,可见作者的意图,是想说明“裙钗“胜于”须眉”。