素具慎战——孙子兵法读后感1500字
这一篇文章主要介绍《孙子兵法》的第十二篇“火攻篇”的第四部分,素具慎战。
一、兵法解析
孙子曰:凡火攻有五:一曰火人,二曰火积,三曰火辎,四曰火库,五曰火队。行火必有因,烟火必素具。发火有时,起火有日。时者,天之燥也;日者,月在箕、壁、翼、轸(zhen)也。凡此四宿者,风起之日也。
凡火攻,必因五火之变而应之。火发于内,则早应之于外。火发而其兵静者,待其勿攻;极其火力,可从而从之,不可从而止。火可发于外,无待于内,,以时发之。火发上风,无攻下风。昼风久,夜风止。凡军必知有五火之变,以数守之。
故以火佐攻者明,以水佐攻者强;水可以绝,不可以夺。
意思就是
凡是火攻,总共有五种:一是烧毁敌军的兵马营寨,二是烧毁敌军的粮秣(mo)积聚,三是烧毁敌军的随军辎重,四是烧毁敌军的军用物资仓库,五是烧毁敌军的运输车队和粮道。实施火攻必须要具备一定的条件,发火的器材一定要随时准备好。防火要选择有利的时机,起火要选择好日期。所谓时机,是指干燥的天气;所谓日期,是指月亮运行到箕、壁、翼、轸四个星宿的位置上的时候。凡是月亮运行到这四个星宿的位置上的时候,就是起风的日子。
素具慎战——孙子兵法读后感1500字.jpg
凡是实施火攻,就必须根据上述五种火攻后引起的各种情况的变化,来采取相应的军事策略。如果从敌人营内放火,就应该及时派兵从外面接应。大火燃烧起来以后,敌军仍然保持镇静不动的,就应该观察等待,而不要急于进攻。在火里很旺盛的时候,要根据情况,可以乘火势进攻的就攻,不可以进攻的就停止。如果火可以从外面释放的,就不必等待内部的策应,遇到适当的时机和条件就可以放火,从上风放火,不要从下风进攻。白天风刮久了,晚上风就容易停止。凡是指挥军队作战,都必须要懂得这五种火攻的方式及其变化,并且等待时机,加以利用。
孙子指出,火攻只是作为一种助攻的作战手段,战争的取胜还是要靠发挥兵攻的作用,只有利用火攻的协助,及时去组织兵力进攻,才能扩大和巩固效果。
二、古今实例
《孙子兵法》是一本如何用计、用谋、用地形、用火攻、用间的方法取得战争胜利的兵书。但是,其胜战的方式是建立在慎战的观点之上。
《始计篇》中,孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”开篇明义,战争的重要性,必须来回考察研究。
《军争篇》中,孙子说:“故军争为利,军争为危。”
《九地篇》中,孙子说:“合于利而动,不合于利而止。”
《火攻篇》中,孙子说:“非利不动,非得不用,非危不战。”
孙子再三强调,只应在两种情形下作战:一是战争的结果对己方有利,二是如果不作战则自身利益会受到更为严重的危害。孙子的慎战思想对现代企业的最大启示:就是竞争应运用有限竞争战略。