每天课堂在变化着,学生状态在变化着,教学事务在变化着,家校关系在变化着。但是不论周围如何变化,我们都将用平和、智慧的心,用持之以恒的态度把它们做好、做实。
琐碎&繁忙——“99.99%的家长希望听到孩子的亮点,哪怕是很糟糕的孩子。”孩子成长的每一步,都需要我们和家长一起配合引导。所以在每天繁忙琐碎中,能与家长进行有效沟通很重要,家长站在学校和教育角度,就能有效引导孩子改正目前存在的“放飞自我”习惯。
生活&行为——“每个孩子的心底里都有做一个好孩子的愿望。”表扬和激励是管理中少不了的润滑剂。“阿伦森效应”,是指人们喜欢那些对自己的喜欢、奖励、赞扬不断增加的人,不喜欢那些不断减少这些的人。为什么会这样呢?读后感·其实主要是挫折感在作怪,当不被褒奖反被贬低,挫折感就会陡然增大。有时候与其正面呵斥指责孩子的不对行为,不如先贬后褒,取得良好的心理效应。