《枢纽》读后感800字
石门坎是哪里?
百度百科说:石门坎,位于贵州接近川滇最边缘的西北角,距威宁县城140多公里。平均海拔2200米,最高处薄刀岭2762米,最低河谷1218米。在文化版图上,这里曾是茅塞未开的地方,居住着“晦盲否塞”、结绳刻木的大花苗,他们迁徙到这片属于彝族土目的地盘上,刀耕火种,受土目和官府的盘剥,过着农奴式的贫困生活,而在二十世纪初,随着英国传教士柏格理的到来,这里名声鹊起,迅速成为“西南苗族文化的最高区”,在西方人眼中拥有“文化圣地”、“海外天国”、“云的那一边”等美誉,海外来信的信封上只要写上“中国石门坎”字样,信函和包裹均能准确送达。
一个人的力量有多大?
柏格理用一己之努力从根本上改变了石门坎,将其从穷苦落后的比赛之地变为远近闻名的西南文化高地。柏格理大哥,你的努力给我们提出了一个非常严肃的问题,为什么短短的十几年时间能把一个穷苦闭塞的地方从根本上改变为文化高地?
柏格理传教未达初衷的经历让我想起刘震云的小说《一句顶一万句》里面的老詹。柏格理学会了苗语,老詹也学会了延津话。柏格理更厉害,创造了苗族的文字,翻译了圣经,还为苗族人编写识字课本建设学校,还翻译了《论语》。
《枢纽》读后感800字.jpg
就是这些帕格里及其后继者的不懈努力,石门坎在民国时期便培养了不少大学生,还有硕士和博士。而这些毕业生牢记判给你的教诲,毕业后有绝大部分回到石门坎,努力改变自己的家乡,使得石门坎的进入了一个正向循环。
柏格理还把一系列的西方现代文化和现代生活方式引入到这里,在学校里修建体育场游泳池,对学生和苗民进行了体育教育,每年端午节石门坎举行全民运动会到30年代的时候,读后感·能够吸引周边数省上百只运动会来参加赶来的现场群众达2万多人,石门坎的足球队远近闻名,甚至1959年的男足都有几个石门坎的人。
到21世纪访问石门坎的西方人还能惊艳的发现操着英语秀脚法的苗族老人。“发生在中国西南苗疆边区的故事,其价值已经远远超出了宗教现象、教育现象本身,而是一场颇具现代性意涵的‘乡村建设运动’。”中国社科院学者沈红很有见地地指出。