《命运:文在寅自传》读后感1500字
文2017年5月当选,自传的中文版2017年12月出版,以卢武铉死亡作开头,以卢武铉归葬、三周年纪念收尾,不是一本轻松地书,但字里行间以叙事极为隐忍克制,情绪化描述很少很少。
读书的时候,我忍不住一次又一次翻回去看文总统的封面照,虽是微笑状,可他的眼神与面部表情是分离的,不是看着近处或远方,而是看某个深不见底的地方。他的双眼,看不到真诚,看不到热烈,看到的是千年原始森林中的幽暗。相反,卢武铉双眼清澈,闪着光亮,甚至能感觉到率真、淳朴,是个偏感性的人,看着不太适合当政治家啊。
整本书就是加油说的那种叙事,不知道原文行为就如此还是翻译水平的限制,文自己也在书中说自己文笔不好,文章没有朴槿惠的那种感染力,但细思文字背后,也是血雨腥风。读朴槿惠的自传,觉得她可真不容易啊,是一位坚毅忍耐的女性,很有感染力。文的书,更多的给人感觉得时代的艰难,觉得韩国一直在黑暗中,即使经济那么发达。一本书就是斗争的时代纪录,难以想象,不大的韩国,一直存在着这些血腥斗争,学业时斗争、执业是斗争、执政了还是无休止的斗争,而且这些斗争看不到光明,斗争的前景不明。
《命运:文在寅自传》读后感1500字.jpg
文是脱北者,和北方有着天然的亲缘关系,政策上亲北是可以理解。文和司令官见面时,有传媒称当年卢总统徒步迈过朝韩军事分界线是文的点子,书中指出是礼宾行政官员提出的,当事官员还因为提出这个主意得到了“勤政表彰”。
书中仅有两次提到中国,一次是说六方会谈中国给予很大的支持,说没有中国的帮助,很难说服朝鲜,以及潘基文当上联合国秘书长中国也给予了帮助。再一次是卢总统告别青瓦台,说“人山人海中,有一群人格外引人注目,他们怅然若失,痛哭着送别总统。他们是来自中国的,在韩国打工的朝鲜族同胞。”卢总统主动关心中国的朝鲜族打工者。美国花了一些篇幅,讲韩美联盟、牛肉等等,日本好像没提到,也可能提到我没注意。更多的内部斗争,无止境的斗争。
书中的一些图片颇有意思,如这一幅,仔细看两人的神态、站位,以及文总统的眼神。这张照片的说明也有意思:大部分时候总统有了什么构想,会跟身边的人说,听取他们的意见,在反复琢磨自己的想法。在这个过程中,他会对自己的想法进行梳理、修正甚至收回。在自己的自传里面放这么一张照片和文字,想说明啥呢。
文总统很爱夫人啊,涉及到夫人的是书中少有轻松的片段,如夫人带棒球胜利的报纸到监狱探视,带满天星探视兵营等。