《创新照亮课堂》读后感及读书心得1000字
三角形的内角和等于180°,不少学生在上课之前已经有所了解。如果教师上课时先给一个三角形,让学生亲自去测量一下三个内角的度数,学生自然积极不起来。顾老师采取的方式是给出一个三角形,让学生直接回答内角和是多少,并且询问他们是如何知道的。在此基础上,在三角形内部从顶点到底边添加一条线,让其变成了两个新的三角形,问学生每个三角形的内角和还是180°吗?这个问题让学生的问题一下子暴露了出来,为了印证自己的想法,一个个主动去测量内角,找寻内角和之间的关系……老师跟着继续抛出“不管什么形状、大小的三角形,内角和都是180°吗?”的问题,激发学生的学习内驱力,想办法来“说服”教师。……
这是顾志能老师《三角形内角和》教学的一个片段。这就是顾志能老师,一个在教学创新方面孜孜不倦进行追求的老师,相信每一个阅读过顾老师的文章的人都会有这样的感受。
这里,我也谈谈自己的几点想法。首先,我觉得顾志能老师非常有智慧,却又无私奉献。说他智慧,从他介绍的19个课例来看,每一个都显示出他的聪明才智。说他无私是因为,在每个课例后面,他都把这节课的所有上课材料通过百度云盘进行了分享,包括课件。这一点,很多优秀教师可能都做不到。
《创新照亮课堂》读后感及读书心得1000字.jpg
其次,我感动于顾老师独立思考的精神。顾志能老师参加工作二十多年来,一直坚持独立备课。并且每一节课都要去追问:这节课的核心价值是什么?我们呢,备一节课往往要先入为主地看情境、想过程、看练习,然后借鉴网上其他老师的经验,很少有自己的独立思考,因而上的课没有什么深度。现在最时髦的词语莫过于“核心素养”和“深度教学”了,可是顾老师二十年前也许就在做了。