《人和吞噬者》读后感1000字
借着电影《流浪地球》的余温,最近又读了几本大刘之前的著作。晚上读完吞噬者这篇后睡觉,躺在床上回忆了一遍故事的发展,惊叹于作者伏笔之巧妙。吞噬者这一篇没有《三体》的宏大,对人性的思考不如《镜子》深刻,对人类未来命运的猜想也不如《时间移民》详尽,但好在这几点都包括其中,也借此总结一下在大刘作品中经常可见的这几种写作“套路”。
1.故事伏笔
小说是由人和故事组成的,科幻小说亦是如此。虽然代表作《三体》中有众多的人物,但其实大刘的其他作品中人都很少,或者只有一个职位名叫统帅,指挥官。《流浪地球》的原著中就没有太具体的人物,只不过电影为了叙事而加入了人物,改编了原著。
《人和吞噬者》中出现了几个人物,或者说宇宙生物。即使人物如此的少,作者也在其中藏了一条精细的隐藏线,直到最后,才通过宇宙生物“大牙”之口解开了这个“最大的秘密”。难怪前文说吞噬帝国的生物和人类一样都是炭基生物;难怪虽然他们在科技的力量与规模上超过人类,但基础科学知识是一致的(如都是用核聚变动力发动机);难怪“大牙”一边告诫人类:在宇宙中,谈道德没意义。一边有又允许人类移民月球的繁衍要求。
回过头看,吞噬帝国这个设定肯定也是早就想好的,从一些大家都熟知的科学猜想入手,大开脑洞,让故事从缥缈的远方回归真实世界,使故事如此的“接地气”。看完惊呼:原来如此!
《人和吞噬者》读后感1000字.jpg
2.对人性的解读
人性的复杂被认为是人和动物最大的区别,甚至也被猜想成地球人和外星人的区别。三体中也有描述,三体人相互之间的信息交流是直接的,公开的,透明的,而人类却会伪装,欺骗,于是才有了面壁者计划。
吞噬者这一篇也有相关的内容,明面上人类是祈求去月球重新生活,但暗地里是为了拿月球当做最后一搏的武器,完成人类第一次也是最后的一次星战。
3.对人类和地球未来的思考
虽然最终也没有逃脱被吞噬的命运,但人类并没有灭绝。他们成了吞噬帝国圈养的“家禽”,而且是营养丰富只有上层才能享用的食物。虽然被圈养看上去很可悲,但最后被圈养起来的元帅的孙子转告元帅,他恨原来的生活,现在才是自由自在,衣食无忧,快乐自在。读后感·其实一直一来就有一种动物园的猜想,人类是某一种“上帝”的玩物,他们在某个地方一直看着我们,但并不干扰我们的发展,就像我们去动物园看里面的动物一样。也许我们真的是:只缘身在此山中。
人类变成家禽随着吞噬帝国在银河系游荡捕猎去了,那地球呢?最后的战士没有跟随吞噬帝国的大使去成为英雄被人供奉着,为了给地球进去下一次的生物循环提供足够的资源,他们留在了地球,成为了蚂蚁的食物!