《活出生命的意义》读后感800字
恐惧:暂缓性迷惑,临死前的死刑犯抱有暂缓执行幻觉的希望。总觉得事情有转机。除了生命外一无所有。
冷漠:像死人一样没有情感。无法摆脱渺茫的状态-包裹自己免受外界刺激-回到原始状态-食物;害怕做决定,因为每一个决定关乎生死。
恢复:“人格解体”:一切就像是做梦,反而不真实。就像潜水员快速上浮,道德出轨。弗兰克的伟大在于他留在维也纳,帮助战后大批精神患者。
第二阶段:对抗痛苦的意义疗法的含义
适度的紧张感对于人的精神健康才是必要的。“星期日神经官能症”。紧张感-精神动力-生活的支撑。
意义疗法的内涵:对于任何遭遇厄运的人,帮助他们看到未来的某个目标。精神动力是人们生活最好的支撑。
《活出生命的意义》读后感800字.jpg
极少数人能将困苦的环境看做使人道德完善的机会,通过自我超越,达到了人生意义的新高度。举例:老头老伴去世后整日痛苦不堪,弗兰克对他说:如果你先于你太太去世了,那你的太太会怎么样?他怎么受得了,你现在的痛苦,其实是你在替他受苦;他的痛苦变成了对妻子的奉献。
通过痛苦并非找寻生命意义的必经之路。没有普遍的生命意义,每个人都有自己的。尼采说:如果你知道为什么活着,那么你就能生存。
第三阶段:怎么找到生命的意义?
1.从事某项事业,取得成功,这个事业一定是让你觉得有意义的。成功和幸福只是投身事业后获得的附属品。
2.忍受不可避免的痛苦。
3.去爱某个人。
弗兰克爱他的妻子。深爱一个人的时候,才可以完全了解这个人,了解他的本能,了解他的潜能。