《批判性思维工具》读后感1000字
Thomas:这本书讲,批判性思维很重要,原因是人有两种倾向,一是自我为中心,二是社会中心。提示我们,思维要相对公正客观,既不要被自己影响,也不要被社会影响,把这个叫做批判性思维。作者尝试用几种方式来描述:第一讲了几个过程,如果你做到这几步,大概算是有批判性思维:要分析,评估,创造,这是从过程来讲;第二讲思维的标准:清晰度、深度、广度等,这是从结果来讲的,如果你的思维具有这些特点,也符合批判性思维。他的标准比较多,但是不够简练,有些东西没地方放。我觉得实际上隐含了一个东西:思维要全面,但是没有把全面性的标准表述出来。我理解的他的批判性思维:第一步,从结果看,思维要全面,然后要清晰性、深度、广度等。怎么算批判性思维?我的理解:全面、清晰,我觉得差不多了。怎么训练批判性思维?碰到问题,先分析,再评估,再创造。
James:我觉得这本书写的不太清楚。从我的认知世界,第一是科学的世界,第二哲学的世界,现在多了第三是情感的世界。科学是从哲学发展出来的。最容易判断的是科学的世界,什么是科学?是可试验、可观察、可证实、可证伪的,数据是可以判断的。如果你把这个理解了,再来看哲学的世界就会很容易。比如氧是不是水,做个实验,证实一下对不对,就是一种批判性思维。得出来不是这个东西,说明你说的是错误的。这是在科学的世界,相对来说是很简单的。第二是哲学的世界,最早的感悟是从几何原本来的。他是数学的东西,要讲逻辑,包括公理体系,和推论体系。
《批判性思维工具》读后感1000字.jpg
所谓公理体系就是定义和归纳:归纳法带来的直接问题是,可能归纳的不全或者与事实有点偏差。你归纳了一件事,结果你自己都做不到,比如你说人性本善,结果你做了个恶事,那你的归纳就是错了,你已经证伪了。对公理体系的判断第一是全不全,第二是能不能接近现实。读后感·推论体系就是你的演绎能不能自圆其说。所以基本上哲学的世界什么是批判性思维?第一就是你的公理体系好不好,第二就是你的推论好不好,能不能自圆其说。第三个情感的世界我暂时无法理解。
David:我觉得批判性思维就是严格证明的思维:
1、论点、观点清楚么?观点可以是陈述性的、感受性的或者价值判断性的;
2、论据:是事实、准确的么?
3、中间的证明、逻辑性清楚么?把这些搞清楚,我认为,批判性思维基本大框架是OK的。在这个基础上进一步来谈,有没有忽视一些明显跟这个证据相反的判断性证据。你把这些都思考了,我认为批判性思维基本就结束了,最后得到经过严格思考的论证过程。批判性思维很累,所以说需要自律。
朱军:我感觉你刚刚说的就是求真性思维?追求真理。
David:求真是奔着结果去的,这个是过程。可能用这个能求真,但是我觉得是两个概念。
林蓉:凭直觉来说我更愿意叫它思辨性思维。